en in english ge ქართულად
 
среда, 16 августа 2017
Фото
Аналитика

Проигранная Грузия: у Ангела украли крылья

12.08.2011  |  00:02

Проигранная Грузия: у Ангела украли крылья. 20743.jpeg200 лет назад грузинский князь Багратион защищал Москву от наполеоновских полчищ, а чуть позднее Тбилиси стал последним пристанищем великого русского драматурга Грибоедова. На протяжении столетий развивалась и крепла дружба между нашими народами. Грузия подарила России целую плеяду выдающихся военачальников, государственных деятелей, представителей науки и искусства. Тем прискорбнее сознавать, что преступления одного Саакашвили перечеркнули вековые связи грузин и русских, и теперь они видят друг в друге противников.

Российский президент Дмитрий Медведев призвал к созыву международного трибунала по преступлениям Михаила Саакашвили. Однако судить хозяина Авлабари нужно не только за геноцид осетин и развязывание августовской войны. Самая страшная вина Саакашвили заключается в разрушении исторических и культурных связей между двумя народами - связей, которые формировались на протяжении нескольких столетий. За какие-то восемь лет ставленник Соединенных Штатов разрушил культурное пространство, которое начало формироваться раньше, чем появился на свет дядюшка Сэм.

Двести лет назад Россия спасла грузинский народ от порабощения иноверцами - Турцией и Ираном, которые мечтали "сделать из грузинской крови реку текущую". Взамен родина Шоты Руставели украсила российскую историю и культуру настоящей россыпью блистательных имен - от славных родов князей Багратионов, Цициановых и других, которые дали новой родине множество талантливых деятелей в самых разных областях, до составивших славу уже советской культуры Михаила Калатозова, Зураба Соткилавы, Софико Чиаурели, Тамары Гвердцители и иже с ними. Весь Советский Союз сопереживал великому Серго Закариадзе в "Отце солдата" и смеялся над приключениями героев Георгия Данелии. Никто тогда и представить не мог, что через пару-тройку десятилетий жизнерадостные и гостеприимные грузины обретут образ врага.

Михаил Саакашвили проявил себя совершенно бездарным государственным деятелем, но поистине выдающимся провокатором и манипулятором. Взращенный американской пропагандой, он сумел навязать свою маниакальную русофобию целому народу. Но для того, чтобы заставить своих соотечественников забыть об их исторических корнях и национальной идентичности, он не оставил камня на камне от грузинской культуры. За восемь лет нахождения тбилисского диктатора у власти вдвое сократилось количество школьников, получивших полное среднее образование. Общественные науки в худших советских традициях превратились в нагромождение мифов и пропаганды, а техническое образование в стране вообще практически уничтожено.

Судьба кутаисского мемориала, посвященного павшим в годы Великой Отечественной войны, наглядно показывает отношение авлабарского деспота к исторической памяти, общей для всех народов бывшего Советского Союза, и для грузин в том числе. Прикрываясь лозунгами о модернизации экономики и вовлечении грузинского общества в глобализационные процессы, Саакашвили пытается устроить своим согражданам массовую лоботомию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100