en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Аналитика

Грузия меняет демократию на расизм

18.08.2011  |  13:10

Грузия меняет демократию на расизм. 20969.jpegГрузия изо всех сил пытается доказать мировому сообществу, что является воистину демократическим государством. Во вторник делегация кавказской республики, состоящая из членов неправительственных организаций, отчиталась перед Комитетом ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, согласно соответствующей конвенции. Однако выяснилось, что проблемы этнических меньшинств и ущемление прав женщин до сих пор существуют в Сакартвело, вызывая сомнения в легитимности правящего режима.

Члены Комитета также рассмотрели доклады Украины, Чехии, Албании, Великобритании, Мальты, Парагвая, Кении и Мальдивских островов. Сейчас этот вопрос как никогда актуален для мирового сообщества. Еще в марте Союз русской молодежи Грузии провел круглый стол, посвященный борьбе с угнетением людей по расовым и национальным признакам. В ходе дискуссий участники пришли к общему мнению, что если каждый член общества в своей повседневной жизни будет стоять на страже равноправия во всех сферах, то дискриминация будет побеждена. Однако в кавказской республике с этим возникают серьезные трудности.

Грузинская партия с говорящим названием "Национальное единство" сама является источником нарушения прав этнических меньшинств в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Она сокращает изучение армянского и азербайджанского языков, в результате чего повышается уровень безработицы, который в Грузии сейчас находится на уровне 35 процентов. В тяжелом экономическом и политическом состоянии находится и курдская община, которая из-за быстрой смены власти не смогла завершить этап культурно-образовательного развития. Курдам не дали возможности участвовать в процессе приватизации и деления общенародной государственной собственности. Сегодня среди многотысячного курдского населения Грузии не найдется даже одного педагога курдского языка и теолога Езидской религии, а также профессионального знатока народных танцев и песни.

Читайте также: Политика двойного геноцида

Да и положение женщин в кавказской республике до сих пор незавидное, несмотря на то, что раньше грузинки даже не обладали никакими юридическими правами, а споры и иски между женщинами не разбирались в суде. Что же, если подобное достижение назвать ликвидацией всех форм расовой дискриминации, тогда Комитет ООН должен выдать грузинскому правительству не одну медаль.

Международные правозащитные и общественные организации Грузии неустанно выражают обеспокоенность изоляцией и дискриминацией национальных меньшинств, а также ксенофобскими настроениями, которые подогреваются грузинскими СМИ при поддержке существующего правительства. Само руководство республики, разумеется, отрицает факт существования таковой проблемы. А армян и азербайджанцев, проживающих на границах со своими родными странами, интерпретируют как сепаратистов, поскольку они, видите ли, подвержены влиянию соседних республик.

Читайте по теме: Саакашвили воюет с призраками прошлого

В итоге отсутствие в законодательстве определения национальных меньшинств и политика "толерантности" со стороны правящего режима привели к августовской войне 2008 года, после чего Южная Осетия и Абхазия получили признание своего суверенитета, освободившись от давящего грузинского протектората. И добились права на самоопределение, продемонстрировав, что иногда "территориальная целостность" является мифом, который придумывает руководство страны для того, чтобы удержать власть.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100