Аналитика

Указ об оружии для Грузии. Зарубежный резонанс

Этот запрет на поставки, продажу или передачу Грузии с территории России вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, распространяется на физических и юридических лиц. То же самое касается и предоставления услуг, связанных с обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники.

Однако речь в Указе не только о территории России. Правительству отныне вменяется в обязанность, в случае выявления фактов военных поставок в Грузию иностранными государствами, незамедлительно применять к ним «специальные экономических меры». Более того, если это вооружения российского или советского производства, то военно-техническое сотрудничество с такими государствами будет ограничено или полностью прекращено.

До сих пор единственной страной, которая законодательно пыталась запрещать другим государствам продавать кому-то оружие, были США. Российские оборонные предприятия частенько страдали от их санкций. Последний раз это произошло осенью прошлого года, когда США объявили о введении штрафных мер против "Рособоронэкспорта", включая все его дочерние фирмы. Тогда же пострадали и еще 12 компаний - из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. Основанием для столь суровых мер был "Акт о нераспространении оружия в Иран, Северную Корею и Сирию", принятый конгрессом США.

Касаясь решения президента России, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сообщил агентству РИА Новости: «Это совершенно новое явление в российской внешней политике. Это мера давления и предостережения тем странам, которые в погоне за длинным рублем или в свете русофобских настроений готовы и сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику».

В первую очередь, по словам Пухова, это касается Украины, Польши, Чехии, Болгарии и Боснии, которые были главными поставщиками оружия для режима Саакашвили перед войной в Южной Осетии. Политолог также напомнил, что грузинская армия во время боевых действий передвигалась не только на американских "хаммерах", но и на КАМАЗах, которые были ранее закуплены Грузией в России.

В минобороны Украины информацию об Указе Медведева восприняли с недоумением. "Мы зависим друг от друга по технике, которая находится у нас на вооружении, - сказал "Коммерсанту" директор департамента разработок и закупок вооружений Владимир Грек. - Мы от россиян, они от нас".

И сделал угрожающий прогноз: мол, при нежелательных для Украины последствиях указа ей придется отвечать адекватно. То есть заняться поиском других партнеров в Европе. Именно так, дескать, будет вынуждено реагировать руководство страны. «До сих пор мы никогда не мешали нашим предприятиям выполнять заказы российского Министерства обороны, - напомнил Грек. - Но если начнется конфронтация, нам придется что-то делать".

Правда, оговорившись, что в данный момент Украина не осуществляет никаких поставок в Грузию. Но только "потому, что нет заказов". А вот если заказы поступят, тогда они непременно будут рассмотрены.

Бодряческие тон и суждения директора департамента разработок и закупок выглядят не вполне обоснованными. Еще в декабре, анализируя на круглом столе по обороне в Киеве последствия поставок украинского оружия в Грузию, экс-глава профильной комиссии верховной рады Георгий Крючков предположил, что в качестве ответной меры Москва похоронит украинский ВПК.

Прежде всего, отказавшись от поставок украинских комплектующих для производства российской военной продукции. «Россия вполне может производить их сама, - заявил он. - Это поставит украинские предприятия оборонки на колени. Через два-три года мы утратим отечественный ВПК. Без оружия останутся и наши вооруженные силы».

Тем не менее, и член комитета верховной рады по иностранным делам Андрей Парубий из пропрезидентской партии «Наша Украина» заявил в интервью «Новому Региону», что Украина не намерена выполнять требования России по прекращению поставок оружия Грузии и предоставления консультаций в военной сфере. Подчеркнув, что эти требования противоправны:

«Ограничения на поставки оружия в любом государстве могут принять только такие международные структуры как Совет безопасности ООН или ОБСЕ. Очевидно, Россия... хочет заменить собой эти структуры, особенно по отношению к своим соседям, в том числе, и к Украине».

Похоже, об американских аналогичных акциях, осуществляемых абсолютно самостоятельно, Парубий ничего не знает. Видно, что дозволено Юпитеру, не позволительно быку.

Министерство иностранных дел Грузии назвало указ Медведева «абсурдным» и «непонятным». Мол, Россия угрожает санкциями международному содружеству из-за сотрудничества с суверенным демократическим государством в сфере безопасности. «Хотя именно Россия на протяжении десятилетий поставляла и поставляет военное вооружение всем тем одиозным режимам, которые создают угрозу международной безопасности и стабильности в различных регионах мира», - цитирует polit.ru.

А эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе, чей комментарий приводит агентство «GHN», считает решение Дмитрия Медведева дипломатическим ходом, связанным с утверждениями России о том, «что Грузия является опасной страной для безопасности региона».

Его коллега Ираклий Сесиашвили признал, что теперь у Тбилиси могут возникнуть трудности.

"С Грузией в этой сфере сотрудничают Израиль, Украина и несколько других стран, - цитирует его ИА REGNUM. - Им нужны хорошие взаимоотношения с Россией, и, соответственно, ее решение окажет на них влияние, что, естественно, создаст Грузии определенные проблемы".

Правда, оговаривается эксперт, есть надежда на то, что НАТО поможет. Точнее говоря, США - основной Грузии в этом альянсе. «Возможно, именно США будут скупщиком и поставщиком нам оружия", - сказал Ираклий , подчеркнув, что это только предположение.

А еще один военный эксперт - Амиран Салуквадзе предрекает активность со стороны неофициальных источников поставок. И выражает надежду, что вскоре в грузинской армии оружие российского производства и военная техника будут заменены западными образцами.

Сергей Чайкин