en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Аналитика

Указ об оружии для Грузии. Зарубежный резонанс

21.01.2009  |  10:00

3/8/4/1384.jpegПрезидент России 19 января подписал указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». На Украине он вызвал весьма болезненную реакцию.

Этот запрет на поставки, продажу или передачу Грузии с территории России вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, распространяется на физических и юридических лиц. То же самое касается и предоставления услуг, связанных с обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники.

Однако речь в Указе не только о территории России. Правительству отныне вменяется в обязанность, в случае выявления фактов военных поставок в Грузию иностранными государствами, незамедлительно применять к ним «специальные экономических меры». Более того, если это вооружения российского или советского производства, то военно-техническое сотрудничество с такими государствами будет ограничено или полностью прекращено.

До сих пор единственной страной, которая законодательно пыталась запрещать другим государствам продавать кому-то оружие, были США. Российские оборонные предприятия частенько страдали от их санкций. Последний раз это произошло осенью прошлого года, когда США объявили о введении штрафных мер против "Рособоронэкспорта", включая все его дочерние фирмы.  Тогда же пострадали и еще 12 компаний - из Венесуэлы, Сирии, Ирана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Судана и ОАЭ. Основанием для столь суровых мер был "Акт о нераспространении оружия в Иран, Северную Корею и Сирию", принятый конгрессом США.

Касаясь решения президента России, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сообщил агентству РИА Новости: «Это совершенно новое явление в российской внешней политике. Это мера давления и предостережения тем странам, которые в погоне за длинным рублем или в свете русофобских настроений готовы и сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику».

В первую очередь, по словам Пухова, это касается Украины, Польши, Чехии, Болгарии и Боснии, которые были главными поставщиками оружия для режима Саакашвили перед войной в Южной Осетии. Политолог также напомнил, что грузинская армия во время боевых действий передвигалась не только на американских "хаммерах", но и на КАМАЗах, которые были ранее закуплены Грузией в России.

В минобороны Украины информацию об Указе Медведева восприняли с недоумением. "Мы зависим друг от друга по технике, которая находится у нас на вооружении, - сказал  "Коммерсанту" директор департамента разработок и закупок вооружений Владимир Грек. - Мы от россиян, они от нас".

И сделал угрожающий прогноз: мол, при нежелательных для Украины последствиях указа ей придется отвечать адекватно. То есть заняться поиском  других партнеров в Европе.  Именно так, дескать, будет вынуждено реагировать руководство страны. «До сих пор мы никогда не мешали нашим предприятиям выполнять заказы российского Министерства обороны, - напомнил Грек. - Но если начнется конфронтация, нам придется что-то делать".

Правда, оговорившись, что в данный момент Украина не осуществляет никаких поставок в Грузию. Но только "потому, что нет заказов". А вот если заказы поступят, тогда они непременно будут рассмотрены.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100