en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Конституция: 16 лет борьбы с народом

25.08.2011  |  12:44

Конституция: 16 лет борьбы с народом. 21222.jpegОсновному закону Грузии исполняется шестнадцать лет. За это время он претерпел значительные изменения. После "революции роз", когда к власти пришел американский ставленник Михаил Саакашвили, конституция стала главным инструментом борьбы грузинского лидера с собственным народом и противниками действующего режима. Так, кавказская республика не побоялась обвинить в нарушении этого документа и конкретно закона "Об оккупированных территориях" даже Российскую Федерацию.

После того как в 1991 году Грузия бойкотировала референдум по присоединению к союзу суверенных республик и объявила о своей независимости, она еще четыре года пользовалась конституцией советского периода. Разумеется, желание стереть свое прошлое было велико, но тогда кавказская республика активно конфликтовала с Абхазией и Южной Осетией, которые стремились присоединиться к Российской Федерации. И только в 1995 году, когда у власти оказался Эдуард Шеварднадзе, был принят новый закон, призванный выстроить грузинскую государственность.

Однако после "розовой революции", когда Михаил Саакашвили объявил себя народным избранником, конституция стала для него эффективным инструментом борьбы с собственным народом. Невзирая на то, что статья 12 документа предусматривает защиту прав собственности, а соответствующие положения статей 14 и 38 формально гарантируют право на развитие собственной культуры и родного языка для национальных меньшинств, необходимая законодательная база, которая бы развивала эти конституционные нормы, фактически "разбросана" по нескольким разнородным документам. Для курдов, армян и азербайджанцев нет места в националистическом государстве Михаила Николозовича, они вынуждены быть религиозными объединениями с присвоением юридического статуса.

Читайте также: Саакашвили заразил русофобией Конституцию

В феврале 2004 года в конституцию были внесены удивительные поправки, согласно которым у президента появилось право назначать премьер-министра и распускать парламент. Саакашвили также стал главнокомандующим страны и получил право назначать членов Совета национальной безопасности и начальника генштаба Вооруженных сил. Грузинский лидер создал громоздкую, но строгую иерархию, согласно которой власть неформально распределялась между тремя людьми, удерживающими основные сферы жизни: политическую, экономическую и военную. Вано Мерабишвили и Каха Баиндурашвили, умело используя главный закон республики, создали полицейское государство с такой экономической системой, которая на первый взгляд привлекала благоприятным бизнес-климатом, а в действительности обдирала малый и средний бизнес как липку и наполняла карманы нерадивых чинуш.

В июне 2006 года парламент принял еще ряд поправок к закону о выборах, которые повлияли на проведение избирательной кампании, поскольку главы местных исполнительных и законодательных органов получили возможность свободно участвовать на законных основаниях в агитации. В результате президент и его сторонники с помощью правящей партии "Единое национальное движение" доминировали в поддержке своих кандидатов. Таким образом, понять, чьи средства были потрачены, стало сложно, ведь должностные лица трудились во имя своих протеже в течение собственного рабочего времени.

Читайте по теме: Саакашвили грозит импичмент

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100