en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Обама сдал Кавказ России

01.09.2011  |  14:44

Обама сдал Кавказ России. Фото: АР
Фото: АР

Барак Обама, стремительно теряющий рейтинг на родине, вызвал новую волну негодования консерваторов. Ариэль Коэн, знатный специалист по Евразии и международной энергетической политике, подверг остракизму действия Белого дома. Оказывается, "перезагрузка" ознаменовала передачу сферы влияния на Кавказе в руки Российской Федерации. Всему виной утрата интереса со стороны Вашингтона, который сосредоточился на других приоритетах. А меж тем "коварная" Москва склоняет военно-политический баланс в свою пользу. В регион наконец идет мир?

Гнев Ариэля Коэна вполне понятен. Он - российский иммигрант, который переехал в США в 1989 году. Видимо, преференции "узникам советского лагеря" были столь велики, что публицист и эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений решил усиленно трудиться на благо своей новой родины. Господин Коэн не чурается озвучивать самые потаенные мысли и стремления республиканцев. К примеру, он полагает, что Америка должна не торговаться с партнерами (именно так она в последние годы называет Россию), а удовлетворять только собственные империалистические амбиции. Но похоже, что игра в одни ворота между Вашингтоном и Москвой закончилась еще во времена Александра II, который продал Аляску за смехотворную сумму, равную строительству трехэтажного здания нью-йоркского окружного суда.

Ранее мы писали: Вашингтон просит Тбилиси замолчать

Россия, укрепившая за последние несколько лет свои позиции на постсоветском пространстве, теперь требует равноценного обмена. Так, за подмогу в антитеррористической деятельности в Афганистане, с правительством которого Москва сохраняет приятельские отношения, она совершенно справедливо хочет компенсации в виде доминирующего влияния в Восточной Европе. А точнее - на пространстве СНГ. Не секрет, что полноценная самостоятельность бывших республик Советского Союза, кроме Азербайджана и Казахстана, находится под большим вопросом. Но если раньше политика администрации Белого дома была непреклонной, то теперь либеральный Барак Обама, по-мнению Ариэля Коэна, губит на корню всю "американскую мечту".

Читайте также: Американские клоны советского лагеря

Видимо, американский истеблишмент тревожит тот факт, что с началом перезагрузки Обама значительно приуныл и отказался от активных встреч с главами государств на постсоветском пространстве. Это и послужило сигналом для паники не только внутри Содружества независимых государств, но и за океаном. Вице-президент Джозеф Байден хоть и получил "портфель" СНГ, но упорно следует курсу нынешнего президента Соединенных Штатов. А он таков, что либералы под чутким руководством своего лидера постепенно меняют вектор взаимоотношений с Россией. И договор по контролю вооружений СНВ-3 - маленькая победа над несгибаемым Кремлем, поскольку для Барака Обамы это является основным геополитическим компонентом внешней политики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100