en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси отнимает у армян веру

06.09.2011  |  13:20

Тбилиси отнимает у армян веру. Фото: АР
Фото: АР

Непростые взаимоотношения Армении и Грузии уже давно вышли за пределы обыкновенной политики. Фальсификация исторических фактов, информации об автономиях на грузинской территории и уничтожение армянских памятников культуры способствуют тому, что прийти к взаимопониманию становится трудно даже на высоком, духовном уровне. Ереван все чаще обвиняют в нежелании искать компромисс с Баку и Тбилиси. Но как идти навстречу, когда соседи упорно поворачиваются к тебе спиной?

Что и говорить, Еревану не очень повезло с соседями. Дипломатическая блокада Турцией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, а также сдерживание экономического сотрудничества Армении с Россией со стороны Грузии, умело использующей свое географическое положение, заставляет армянское руководство вести весьма осторожную политику. После того как грузинский Кабмин одобрил проект передачи 100 процентов акций "Железной дороги Грузии" в управление британской компании Parkfield Investment сроком на 89 лет, стало понятно, что улыбки Михаила Саакашвили, адресованные Сержу Саргсяну, таят немалую опасность. Так, в последующее десятилетие британский инвестор планирует вложить в развитие проекта примерно миллиард долларов, а Азербайджан уже перечислил Грузии 40 миллионов долларов на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Таким образом, грузинский лидер всячески способствует укреплению союза с Анкарой и Баку.

Излишняя активность Азербайджана в проекте, практически разваленном со времен Советского Союза, свидетельствует: Баку не пожалеет средств на то, чтобы иметь надежный транспортный канал с Турцией в обход Армении. Какова в этом роль Грузии? Во-первых, возможность насолить России хотя бы таким образом, поскольку Тбилиси, несомненно, злят слишком пророссийская позиция Еревана и военная база в Гюмри. Во-вторых, накаляющаяся внутриполитическая обстановка в Джавахке заставляет Саакашвили судорожно искать выход из ситуации, но кроме непопулярных решений, призванных усилить давление на население автономии, на ум пока ничего не приходит.

Читайте также: Политика двойного геноцида

Подсобить "высокой цели" Михаила Николозовича вызвался профессор Сухумского государственного университета Гурам Мархулия - адепт так называемого правительства в изгнании. Он стал еще одним звеном в цепочке антиармянской политики Тбилиси. Не так давно Католикос Гарегин Второй совершил визит в Грузию, после чего вынужден был признать, что атмосфера нетерпимости Грузинской православной церкви к другим конфессиям безмерно его расстроила. А если границы нетолерантности простираются даже за пределы политики, выходя на религиозный уровень, то что можно сказать о некоем "профессоре"?

Он, кстати говоря, предпочитает придерживаться "еретической" позиции Грузинской православной церкви. "В Грузии вообще нет армянских церквей, ни один грузин никогда не войдет в армянскую церковь...Армяне не молятся в церквях, для них это место, где они встречаются, совещаются, разговаривают", - с таким весьма оригинальным заявлением выступил господин Мархулия, давая интервью азербайджанскому новостному агентству. Так он прокомментировал факт вандализма в армянском монастыре в Тбилиси, куда на днях вошли два нетрезвых молодых грузина и осквернили лежащую на алтаре церковную книгу.

Читайте по теме: Гарегина II подвела...молодость

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100