en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Экс-премьер: возвращать не республики, а беженцев

22.01.2009  |  14:07

4/0/5/1405.jpegЭкс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, который ныне возглавляет оппозиционную партию "Движение за справедливую Грузию", 20 января впервые выступил с программным заявлением по вопросам внешней и внутренней политики.

Он представил модель урегулирования существующих в регионе конфликтов, которую предлагает последние пять лет. В ее основу должен лечь диалог между сторонами. Но на этот раз Ногаидели огласил еще и план обороноспособности страны, чего от недавно созданной партии мало кто ожидал.

Президент страны не раз заявлял, что его мечта и главный приоритет - создание боеспособной армии, соответствующей натовским стандартам. Но в то же время, судя по многим высказываниям Саакашвили, такая армия уже существует: «У Грузии самая оснащенная и технологичная армия в регионе», «Армия нужна Грузии не для войны, а для победы и установления мира», «Грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов».

Полярную оценку высказал Зураб Ногаидели. Мол, результаты войны показали, что командование было абсолютно неподготовленным. «Строительство армии было личным проектом Михаила Саакашвили и ответственность за ее безуспешность возлагается персонально на президента».

Экс-премьер предложил свою модель строительства армии. Она должна быть укомплектована только профессиональными военнослужащими, а в резерв нужно зачислять лишь бывших военных. Расходы же - уменьшить. «На вооруженные силы должно ежегодно затрачиваться всего два процента ВВП, а не семь, как было в прошлом году, или четыре процента, как предусмотрено в нынешнем году", - заявил он.

При этом подчеркнув: сегодня уже никто не спорит о том, что Грузии нельзя было ввязываться в провокацию. «В условиях правильной политики у нас были шансы решить многолетние конфликты мирным путем».

Созданная «Движением» модель их урегулирования такова. Полностью отказаться от силовых методов, демилитаризовать Ахалгорский, Гальский районы и Кодорское ущелье, а также обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев. "Мы должны заменить существующие лозунги "Вернем Абхазию!" и "Вернем Цхинвальский регион!" на лозунги "Вернем абхазов и Абхазию!" и "Вернем осетин и Южную Осетию!", - заявил Ногаидели.

Власть пока никак не отозвалась на его предложения. Хотя на уход экс-премьера в начале сентября в оппозицию реакция была, причем довольно язвительная: мол, лишили доступа к финансам и бюджету, вот и подался к противникам режима.

Ногаидели, возглавляя правительство, подчеркнуто дистанцировался от политических вопросов, занимался исключительно экономическими проблемами. Из-за чего его даже воспринимали как номинальную фигуру, лишенную влияния в системе власти. Однако после августовских событий он занялся активной политической деятельностью. Начав с заявления о том, что режим Саккашвили должен ответить перед народом за "позорно проигранную войну, потерю территорий, появление 50 тысяч беженцев и разрушенную экономику".

Маститые оппозиционеры восприняли появление в своих рядах этой фигуры со скепсисом. Ведь именно Зураб Ногаидели возглавлял правительство в роковой ноябрь 2007 года, когда власть жестоко разогнала мирный митинг. Правда, практически сразу после этих событий ушел в отставку, отказавшись выделять деньги из бюджета на внеочередную президентскую кампанию...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100