Аналитика

Экс-премьер: возвращать не республики, а беженцев

Он представил модель урегулирования существующих в регионе конфликтов, которую предлагает последние пять лет. В ее основу должен лечь диалог между сторонами. Но на этот раз Ногаидели огласил еще и план обороноспособности страны, чего от недавно созданной партии мало кто ожидал.

Президент страны не раз заявлял, что его мечта и главный приоритет - создание боеспособной армии, соответствующей натовским стандартам. Но в то же время, судя по многим высказываниям Саакашвили, такая армия уже существует: «У Грузии самая оснащенная и технологичная армия в регионе», «Армия нужна Грузии не для войны, а для победы и установления мира», «Грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов».

Полярную оценку высказал Зураб Ногаидели. Мол, результаты войны показали, что командование было абсолютно неподготовленным. «Строительство армии было личным проектом Михаила Саакашвили и ответственность за ее безуспешность возлагается персонально на президента».

Экс-премьер предложил свою модель строительства армии. Она должна быть укомплектована только профессиональными военнослужащими, а в резерв нужно зачислять лишь бывших военных. Расходы же - уменьшить. «На вооруженные силы должно ежегодно затрачиваться всего два процента ВВП, а не семь, как было в прошлом году, или четыре процента, как предусмотрено в нынешнем году", - заявил он.

При этом подчеркнув: сегодня уже никто не спорит о том, что Грузии нельзя было ввязываться в провокацию. «В условиях правильной политики у нас были шансы решить многолетние конфликты мирным путем».

Созданная «Движением» модель их урегулирования такова. Полностью отказаться от силовых методов, демилитаризовать Ахалгорский, Гальский районы и Кодорское ущелье, а также обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев. "Мы должны заменить существующие лозунги "Вернем Абхазию!" и "Вернем Цхинвальский регион!" на лозунги "Вернем абхазов и Абхазию!" и "Вернем осетин и Южную Осетию!", - заявил Ногаидели.

Власть пока никак не отозвалась на его предложения. Хотя на уход экс-премьера в начале сентября в оппозицию реакция была, причем довольно язвительная: мол, лишили доступа к финансам и бюджету, вот и подался к противникам режима.

Ногаидели, возглавляя правительство, подчеркнуто дистанцировался от политических вопросов, занимался исключительно экономическими проблемами. Из-за чего его даже воспринимали как номинальную фигуру, лишенную влияния в системе власти. Однако после августовских событий он занялся активной политической деятельностью. Начав с заявления о том, что режим Саккашвили должен ответить перед народом за "позорно проигранную войну, потерю территорий, появление 50 тысяч беженцев и разрушенную экономику".

Маститые оппозиционеры восприняли появление в своих рядах этой фигуры со скепсисом. Ведь именно Зураб Ногаидели возглавлял правительство в роковой ноябрь 2007 года, когда власть жестоко разогнала мирный митинг. Правда, практически сразу после этих событий ушел в отставку, отказавшись выделять деньги из бюджета на внеочередную президентскую кампанию...

Зураба Ногаидели вышеупомянутая прохладная встреча не смутила. Он дал тогда такой комментарий грузинским СМИ: «Очень даже хорошо, если общество не воспримет меня настоящим оппозиционером, так как я не намерен долго им оставаться. Вместе с единомышленниками создаю политическую партию - не для того, чтобы принять участие в выборах по олимпийскому принципу, а с целью победить и применить на благо страны силы и энергию».

Добиваться поставленной цели Ногаидели уже удавалось. Он входил в правительство и Шеварднадзе, и Саакашвили. А после гибели премьера Зураба Жвания, в команду которого входил, - занял его место. На целых четыре года. Рекордный срок!

Сдержанной и сбалансированной позиции батони Зураб придерживается и ныне. Скажем, сообщалось, что «Движение за справедливую Грузию" пока не приняло решение о том, в какой форме и, вообще, будет ли участвовать в весенних акциях протеста. Ведь в принципе эта партия не приемлет уличных выяснений отношений.

Еще не готово «Движение» объединяться с другими соратниками. Ногаидели и его команда, в которую входит известные представители политэлиты страны (из числа властвующих в прошлом фигур), предпочитают наступать самостоятельно. Используя разные средства и методы.

К примеру, в середине января бывший премьер в эфире первого канала пообещал, что в четвертую годовщину смерти Зураба Жвания - 3 февраля приоткроет тайну его гибели. Официальной причиной смерти считается отравление природным газом. А среди множества неофициальных версий называлось убийство.

Позднее Ногаидели, выступая на брифинге, призвал власти принять меры по нормализации отношений с Россией. А его соратник по партии, бывший начальник госканцелярии, ныне парламентарий Петрэ Мамрадзе подчеркнул, что «нормализация отношений с Россией - непростое дело, но необходимо начать диалог в этом направлении».

Естественно, многих занимает вопрос, насколько реальны шансы Ногаидели и его, повторю, элитной команды не просто вернуться в исполнительную власть, но и обратить Грузию лицом к России? Во всяком случае, как сообщает и грузинская, и зарубежная пресса, с этой командой готовы вести диалог, как Россия, так и США.

Ирина Пташковская