en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Мишико Великий, победитель варваров

07.09.2011  |  17:21

Мишико Великий, победитель варваров. 21724.jpegПостоянно критикуя Россию за ее "имперские" и "неоколониальные" устремления, грузинские власти мечтают о создании собственной мини-империи от Черного до Каспийского моря. И в этом направлении ведется систематическая работа. В этом смысле признание геноцида черкесов и безуспешные попытки сколотить Кавказскую конфедерацию - явления одного ряда. Но для создания империи требуется нечто большее, чем простое совпадение экономических интересов или исторические фальсификации. Нужна собственная легенда, мифология

преемственности от великих империй прошлого. Очередную попытку формирования такой альтернативной истории предпринял Кавказский информационный портал.

Творец новой великодержавной мифологии начал, как и полагается, с постулата о срединном положении Кавказа и Грузии в частности. Естественно, империя не может существовать на окраине - она должна являться центром мира и цивилизации, окруженным варварскими племенами, которые закоснели в своем первобытном состоянии и противостоят распространению исходящей из срединной империи культуры.

Автор новой концепции "Грузия - пуп Земли", видимо, отдает себе отчет в том, что времена Желтого императора давно миновали, поэтому ему хватает мозгов не претендовать на всемирно-историческое значение Сакартвело. Но вот в пределах Восточного полушария соперников у него нет.

Читайте также: Кавказская конфедерация: миссия невыполнима

"Достаточно лишь одного взгляда на карту восточной полусферы Земли, чтобы убедиться, что центральное место на ней занимает Закавказье", - провозгласил новоявленный продолжатель дела создателя теории Третьего рейха Меллера ван ден Брука. И дабы ни у кого не осталось сомнений, что вокруг обитают варвары, он продолжает: "К северу от него находится явно северная страна - Россия, южнее - Иран и Турция, западнее Черное море отделяет него от Восточной Европы, а восточнее - Каспийское море от Центральной Азии". Курс географии начальной школы освоен хорошо, садись, "четыре". Могла быть и "пятерка", но общее благоприятное впечатление подпортила странная реплика про центральное место Закавказья в "Восточной полусфере". Сколько ни глядел корреспондент GeorgiaTimes на пресловутую карту, все выходит, что географический центр Восточного полушария находится в Бенгальском заливе. То ли автор Кавказского информационного портала страдает косоглазием, то ли он сверялся с особой, "грузинской" картой.

Однако в этом пассаже привлекает внимание акцент, сделанный им на явно северном положении России. Ведь еще Геродот упоминал о существовании далеко на севере дикой страны Гипербореи, населенной сильным, но совершенно не поддающимся культурному воздействию народом. Связь Севера с варварством, хтоническими силами вообще очень характерна для воззрений древних. Евреи описывали апокалипсические народы Гога и Магога, также локализуя их на далеком севере.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100