en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили не хватает квалификации

13.09.2011  |  15:02

Саакашвили не хватает квалификации. 21901.jpegТбилиси, ночью представляющий собой огромную праздничную открытку, ослепляет. Высоких гостей здесь принимают с размахом. Никто из них и не подозревает, что Грузия - страна тщеславной бедности. И что грузины гордятся не мостом, похожим на гигантскую прокладку, и не правительством, ведущим их в безоблачное "сингапурское" будущее, а миллионом сограждан, работающих за рубежом и составляющих серьезный сектор экономики страны. А уровень безработицы в самой кавказской республике заставляет волосы на голове шевелиться.

Нельзя не признать, что Михаил Саакашвили - гений пиара. Умение создать вокруг своей страны ореол благополучия практически из ничего достойно американских политиков, потчующих своих граждан мифической мечтой. Однако если приглядеться получше, то облезлые фасады обветшалых домов, скрывающихся за пятизвездочными отелями, и нищенствующие пенсионеры откроют всю неприглядную правду об истинном положении вещей. Уровень безработицы, которую Михаил Саакашвили обещал усмирить в прошлом году, только растет - она составляет аж 40 процентов. Внешний долг превысил четыре миллиарда долларов, а инфляция достигла 12 процентов.

Прожиточный минимум в Грузии сегодня составляет 150 лари. Получается, что заслуга президента, борющегося с экономическим кризисом, в том, что население страны не в состоянии купить китайский лук за 9 лари, турецкие помидоры за 5 лари и армянскую капусту за 2 лари, а хлеб, который стал для многих единственным продуктом питания, с каждым днем все дорожает и дорожает. Правительство экономит на отоплении, но при этом регулярно рапортует об инвестициях и новых курортах в Сванети и Батуми. Куда утекают миллионные транши - до сих пор загадка. Но одно известно точно: государство постоянно тратит деньги, ведь теневая экономика страны составляет 70 процентов ВВП, но только по официальной статистике практически половина граждан мучается безработицей.

Читайте также: Революционная песня Михаила Саакашвили

И это если не учитывать крестьян, которые худо-бедно перебиваются на собственном огороде. А вот общественные опросы свидетельствуют, что 70 процентов грузин считают себя безработными. Михаил Николозович продолжает рассказывать подконтрольным телеканалам и газетам сказки о процветании и терпеливо ждет, когда Всемирный банк, МВФ или американская администрация выделят ему очередной денежный перевод, который успешно "распилят" чиновники, полиция и армия - единственный оплот Саакашвили на его посту. В январе этого года грузинский лидер вновь выступил с декларативными заявлениями. "Наши главные шансы снизить безработицу - это сельское хозяйство, туризм и развитие инфраструктуры. Сельское хозяйство в Грузии может работать в два раза продуктивнее, чем сейчас. У нас много необработанных земель, такого быть не должно", - гипнотизировал он народ.

Однако необработанные земли отдают в руки южноафриканских буров, бегущих из своей страны из-за притеснения тамошних властей. Молодое и мобильное правительство, видимо, считает ниже своего достоинства вкладывать бюджетные средства в столь окупаемый проект, как сельское хозяйство. Они пытаются выехать на вине, на которое могли польститься только рынки постсоветского пространства и вездесущие курорты, где номер в отеле стоит 250 долларов в сутки, и при этом то в кране воды нет, то читать приходиться при свете лучины. В таких условиях у молодежи, на которую должен уповать официальный Тбилиси, никакого выбора нет. Грузинам легче работать чернорабочим в столице, чем возделывать землю. Поскольку чтобы взять в аренду трактор и обработать 1 гектар земли, необходимо выложить кругленькую сумму - от 450 до 600 лари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100