en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Кавказ воротит нос от Запада

14.09.2011  |  14:12

Кавказ воротит нос от Запада. 21971.jpegПерекраиванием Кавказа многие занимаются уже давно. Тбилиси, падкий на лень и халяву, подставил свое плечо под знамя американской демократии. Этим он испортил жизнь не только Ирану, мечтающему показать "кузькину мать" Вашингтону, и России, которая чувствует опасность в районе южного подбрюшья, но и Турции. Она хоть и является членом блока НАТО, однако намерена активно лоббировать свои интересы в регионе. Азербайджан и Армения пока на перепутье, но эксперты предрекают скорую развязку: окончательный выбор будет сделан.

Как это ни странно, но Россия и США преследуют, в общем-то, одну цель - выстраивание многополярности. Другое дело, что в Вашингтоне представляют себе модель единого мира "по-американски" - глобализацию, проникновение заокеанских корпораций в постиндустриальные страны, расширение рынков сбыта национальной валюты и проталкивание на всех фронтах программы финансового капитализма. Как выяснилось, актуальным трендом становится регионализация, что заставляет всех подумать о своем месте на международной площадке, заняться переосмыслением идентичности и обустройством собственной сферы интересов.

Турция и Россия, активно сотрудничающие в экономической сфере, имеют долгую и непростую историю дипломатических отношений. Армения, которая сегодня является форпостом Москвы на Кавказе, серьезно подрывает сближение Анкары с Кремлем. Но все понимают: внешнеполитические векторы не могут хаотично вращаться до бесконечности. И поэтому выбор в пользу той или иной модели должен быть сделан в ближайшем будущем. Вашингтон пока отодвинул Грузию в дальний угол и обратил свой взор на Азербайджан. В качестве альтернативного поставщика энергоресурсов он очень привлекателен.

Сейчас Россия, планомерно проводя экономическую экспансию, регулярно пересматривает формулу цены на газ. И некоторые страны уже выступили с декларациями об отказе закупать голубое топливо у "Газпрома". Очевидно, что такие решения продиктованы политической подоплекой. Украина, которая хочет получать от Москвы много чего, желательно задаром, никак не идет на компромисс. Другие же страны Восточной Европы околдованы Вашингтоном: тот спешно пытается реализовать в регионе свои планы по размещению элементов противоракетной обороны. На этом фоне Баку в краткосрочной перспективе получает право стать тем самым преемником, с помощью которого можно решить свои проблемы в обход Кремля.

Читайте также: Американские клоны советского лагеря

Под давлением Белого дома получить существенную скидку на азербайджанский газ для потенциальных союзников, конечно, будет проще. Однако и Европейский союз, и Турция, несмотря на благосклонность к Азербайджану, вскоре начнут требовать от него все больше и больше, обещая некие дивиденды. И тот рискует в конечном итоге попасть те самые клещи международного эмбарго, куда в свое время угодили Ирак и Ливия. В связи с событиями в Сирии Турция ищет крепкого политического партнера, и Баку сегодня подходит на эту роль, как никто другой .

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100