В ладу с собой

Кавказ воротит нос от Запада

Как это ни странно, но Россия и США преследуют, в общем-то, одну цель - выстраивание многополярности. Другое дело, что в Вашингтоне представляют себе модель единого мира "по-американски" - глобализацию, проникновение заокеанских корпораций в постиндустриальные страны, расширение рынков сбыта национальной валюты и проталкивание на всех фронтах программы финансового капитализма. Как выяснилось, актуальным трендом становится регионализация, что заставляет всех подумать о своем месте на международной площадке, заняться переосмыслением идентичности и обустройством собственной сферы интересов.

Турция и Россия, активно сотрудничающие в экономической сфере, имеют долгую и непростую историю дипломатических отношений. Армения, которая сегодня является форпостом Москвы на Кавказе, серьезно подрывает сближение Анкары с Кремлем. Но все понимают: внешнеполитические векторы не могут хаотично вращаться до бесконечности. И поэтому выбор в пользу той или иной модели должен быть сделан в ближайшем будущем. Вашингтон пока отодвинул Грузию в дальний угол и обратил свой взор на Азербайджан. В качестве альтернативного поставщика энергоресурсов он очень привлекателен.

Сейчас Россия, планомерно проводя экономическую экспансию, регулярно пересматривает формулу цены на газ. И некоторые страны уже выступили с декларациями об отказе закупать голубое топливо у "Газпрома". Очевидно, что такие решения продиктованы политической подоплекой. Украина, которая хочет получать от Москвы много чего, желательно задаром, никак не идет на компромисс. Другие же страны Восточной Европы околдованы Вашингтоном: тот спешно пытается реализовать в регионе свои планы по размещению элементов противоракетной обороны. На этом фоне Баку в краткосрочной перспективе получает право стать тем самым преемником, с помощью которого можно решить свои проблемы в обход Кремля.

Читайте также: Американские клоны советского лагеря

Под давлением Белого дома получить существенную скидку на азербайджанский газ для потенциальных союзников, конечно, будет проще. Однако и Европейский союз, и Турция, несмотря на благосклонность к Азербайджану, вскоре начнут требовать от него все больше и больше, обещая некие дивиденды. И тот рискует в конечном итоге попасть те самые клещи международного эмбарго, куда в свое время угодили Ирак и Ливия. В связи с событиями в Сирии Турция ищет крепкого политического партнера, и Баку сегодня подходит на эту роль, как никто другой .

Для России южное направление является самым напряженным, поэтому она не станет сдавать позиций и сделает все, чтобы не дать Грузии укорениться на Кавказе в качестве американской марионетки. Тбилиси не может существовать как самостоятельная единица и постоянно выпрашивает денежные дотации для поддержания искусственного дыхания национальной экономики. С Анкарой и Баку, учитывая общие интересы на Каспии и в акватории Черного моря, найти консенсус будет гораздо проще. Кроме того, у Москвы на руках серьезный козырь, невзирая на латентное противостояние с членами Североатлантического альянса. Расстановка сил на Кавказе изменилась в августе 2008 года, что привело к воистину историческому факту - признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Кремлю удалось не только удержать в своей сфере влияния союзников, но и вообще укрепить позиции в регионе.

Также одним из ключевых геополитических интересов России на южном векторе является всестороннее укрепление отношений с Арменией, в том числе в оборонной сфере. Военная база в Гюмри, портящая настроение и Грузии, и Азербайджану, продолжает оказывать сдерживающее влияние на Турцию, которая, как ни крути, является членом блока НАТО. И если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован при активном содействии Кремля, внешнеполитические векторы всех кавказских республик станут неуклонно разворачиваться в сторону Москвы.

Читайте по теме: Обама сдал Кавказ России

Всех, кроме Грузии. Остальные же, вне зависимости от желания, будут вынуждены взаимодействовать в одном лагере. Ведь совершенно очевидно, что вопрос втягивания Тбилиси в военно-политические структуры Запада - дело времени. После чего страна будет раздроблена еще на меньшие куски и "распродана" на геополитическом аукционе неслыханной щедрости, если, конечно, нынешнее правительство Сакартвело не образумится и не примет целебную таблетку от Вашингтона.

Единственное, что пока еще тормозит консолидацию южнокавказских стран с Россией - отсутствие гарантий по защите национальной безопасности и суверенитета. Вот почему реформа ОДКБ так важна. Усиление роли военного союза должно стать сигналом мировому сообществу: Южный Кавказ никогда не станет Европой и не готов быть разменной монетой в противостоянии восстающей индустриальной Азии и пока еще сильного, но морально устаревшего Запада.