В ладу с собой

WikiLeaks вывел Мерабишвили из тени

Сколько раз мы уже писали о том, что уровень влияния министра внутренних дел Грузии Вано Мерабищвили, возможно, даже выше, чем у президента страны Михаила Саакашвили. Wikileaks дал нам еще один повод убедиться в этом. Оказывается, было время, когда западные дипломаты, аккредитованные в Тбилиси, просили Мерабишвили посоветовать, как им поступать в Абхазии и Южной Осетии. Заметим, что события происходили тогда, когда Мерабишвили уже стал главой полиции, да и вопросами взаимоотношений с бывшими автономиями он прямо никогда не занимался. Поэтому, думается, не зря дипломаты обращались именно к нему, а не, например, к Аласании, который в тот же период прямо работал на абхазском направлении. Видимо, некоторые важные в Грузии решения уже тогда принимал лично министр внутренних дел.

Как мы теперь знаем, Мерабишвили был единственным из министров грузинского правительства, кто владел особыми данными о положении в Абхазии и Южной Осетии и имел информацию о том, что творится в верхах власти в Сухуме и Цхинвале. Это немудрено. Мерабишвили "закатал под себя" спецслужбы, а его департамент конституционной безопасности стал мощнейшей структурой, которая - во всяком случае, на границе с Абхазией - полностью контролировала обстановку и обладала максимально возможными сведениями о положении дел в республике. Wikileaks не дает ответа на вопрос, каким образом в Тбилиси получали информацию из коридоров власти Абхазии и Южной Осетии, но мы знаем как минимум один из путей, с помощью которого расширялась шпионская сеть на территории приграничного с Грузией Гальского района. Людей отлавливали при переходе границы и довольно быстро убеждали в безальтернативности сотрудничества со спецслужбами. Звонили на мобильники тем, кого не могли дождаться на границе. Об этом в свое время было широко известно.

Надо думать, западные дипломаты знали о том, что глава МВД располагает агентурными данными, а значит, он в состоянии принимать решения о политике страны по отношению к бывшим автономиям. Потому и крутились вокруг него, ожидая первыми услышать о каких-нибудь грядущих событиях, например, о новой войне.

Но Мерабишвили как чиновник, монопольно владеющий информацией, не производит впечатления талантливого стратега. Его позиция по Южной Осетии - одна сплошная ошибка. Он долгие месяцы убеждал дипломатов из США и Европы в том, что проект временной юго-осетинской администрации может принести Грузии реальные дивиденды. Это была чистой воды промывка мозгов. Возможно, Мерабишвили поступал так, потому что в этом проекте у него был личный интерес. Но реальность сильно расходилась с представлениями всесильного министра.

"Позиции Дмитрия Санакоева (руководитель временной администрации - прим. ред.) крепнут день ото дня. Мы знаем о том, что в его команду вливаются все новые люди, в том числе и из Цхинвала, и даже из окружения Кокойты. Кокойты уже воспринимает временную администрацию как свою угрозу, а его собственные позиции выглядят все более зыбко", - пишут дипломаты о словах Мерабишвили.

Если выражаться простым языком, все это называется "несет пургу". Если Мерабишвили действительно обладал информацией с мест, он не мог не знать о реальной репутации Дмитрия Санакоева в Южной Осетии.

Дело в том, что в этой маленькой республике в основе всего стоят личные отношения между людьми. Какие бы политические вопросы не обсуждались, первой темой разговора будет личная репутация того или иного политика, причем в течение всей его жизни. Могут вспомнить о том, как он учился, с кем он дрался или напивался. Так вот, у Санакоева в Южной Осетии однозначная репутация игрока - человека, который в чистую проигрался и оказался в больших долгах. Его даже предателем никто особо не считал, лишь любителем азартных игр, который вынужден идти на все, что угодно, лишь бы решить свои финансовые проблемы. Никаких политических шансов у Санакоева не было. По идее, Мерабишвили не мог об этом не знать.

Wikileaks дает нам также много интересной информации о планах западных стран в отношении Абхазии и Южной Осетии. До признания Россией этих республик, каждый посол уважающей себя европейской страны, не говоря уже об американцах, считал важным посетить Сухум и попробовать убедить абхазские власти сесть за стол переговоров с Тбилиси. Как мы теперь знаем, проблема была не в абхазах, а в грузинах, в частности в Мерабишвили. Он выступал категорически против экономических контактов и западной помощи, опасаясь, что абхазское население после этого не захочет идти на уступки, будучи довольным своим экономическим положением. И наоборот, Мерабишвили считал, что абхазы должны "сойти с ума" от уровня экономической мощи Грузии, и, видя контраст, задать сложные вопросы своим властям.

Позицией главы Министерства внутренних дел был раздосадован даже один из самых одиозных американских дипломатов Мэтью Брайза, ныне посол США в Азербайджане. В 2008 году, еще до начала войны в Южной Осетии, появлялись определенные возможности для возобновления грузино-абхазских переговоров. Абхазская сторона выдвигала ряд предварительных требований, от которых зависело начало диалога, но обсудить их можно было лишь за столом переговоров.

Окрыленный успехами двух лет бесконечных челночных поездок Мэтью Брайза, которого, кстати, в Сухуме воспринимали с опаской, по возвращении из Абхазии побежал рассказать Мерабишвили о достижениях. Впрочем, министра внутренних дел все эти идеи не вдохновили: он не верил в возможности дипломатии. Ему эта позиция, в определенной степени, стоила репутации. Западный дипломатический корпус в Грузии записал его в радикалы, и с тех пор с ним никто не советуется. А после 2008 года потерялась и почва для таких разговоров. Признание республик поставило крест на попытках мирового сообщества "втянуть" их в Грузию. И когда переговоры возобновятся, а рано или поздно это произойдет, то говорить Тбилиси, Сухум и Цхинвал будут уже с других позиций.