en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

WikiLeaks вывел Мерабишвили из тени

15.09.2011  |  17:56

WikiLeaks вывел Мерабишвили из тени. 22044.jpegВ эти дни у нас есть уникальная возможность окунуться в океан подковерной политики в странах Закавказья, и все благодаря Wikileaks. Стали доступны сотни и тысячи докладов американских и европейских дипломатов, которые сообщали "в центр" важные детали своих переговоров, встреч с конкретными представителями власти, пытались анализировать судьбоносные политические процессы. Так, мы еще раз убедились в исключительной влиятельности Вано Мерабишвили и узнали массу других интересных подробностей.

 

Сколько раз мы уже писали о том, что уровень влияния министра внутренних дел Грузии Вано Мерабищвили, возможно, даже выше, чем у президента страны Михаила Саакашвили. Wikileaks дал нам еще один повод убедиться в этом. Оказывается, было время, когда западные дипломаты, аккредитованные в Тбилиси, просили Мерабишвили посоветовать, как им поступать в Абхазии и Южной Осетии. Заметим, что события происходили тогда, когда Мерабишвили уже стал главой полиции, да и вопросами взаимоотношений с бывшими автономиями он прямо никогда не занимался. Поэтому, думается, не зря дипломаты обращались именно к нему, а не, например, к Аласании, который в тот же период прямо работал на абхазском направлении. Видимо, некоторые важные в Грузии решения уже тогда принимал лично министр внутренних дел.

Как мы теперь знаем, Мерабишвили был единственным из министров грузинского правительства, кто владел особыми данными о положении в Абхазии и Южной Осетии и имел информацию о том, что творится в верхах власти в Сухуме и Цхинвале. Это немудрено. Мерабишвили "закатал под себя" спецслужбы, а его департамент конституционной безопасности стал мощнейшей структурой, которая - во всяком случае, на границе с Абхазией - полностью контролировала обстановку и обладала максимально возможными сведениями о положении дел в республике. Wikileaks не дает ответа на вопрос, каким образом в Тбилиси получали информацию из коридоров власти Абхазии и Южной Осетии, но мы знаем как минимум один из путей, с помощью которого расширялась шпионская сеть на территории приграничного с Грузией Гальского района. Людей отлавливали при переходе границы и довольно быстро убеждали в безальтернативности сотрудничества со спецслужбами. Звонили на мобильники тем, кого не могли дождаться на границе. Об этом в свое время было широко известно.

Надо думать, западные дипломаты знали о том, что глава МВД располагает агентурными данными, а значит, он в состоянии принимать решения о политике страны по отношению к бывшим автономиям. Потому и крутились вокруг него, ожидая первыми услышать о каких-нибудь грядущих событиях, например, о новой войне.

Но Мерабишвили как чиновник, монопольно владеющий информацией, не производит впечатления талантливого стратега. Его позиция по Южной Осетии - одна сплошная ошибка. Он долгие месяцы убеждал дипломатов из США и Европы в том, что проект временной юго-осетинской администрации может принести Грузии реальные дивиденды. Это была чистой воды промывка мозгов. Возможно, Мерабишвили поступал так, потому что в этом проекте у него был личный интерес. Но реальность сильно расходилась с представлениями всесильного министра.

"Позиции Дмитрия Санакоева (руководитель временной администрации - прим. ред.) крепнут день ото дня. Мы знаем о том, что в его команду вливаются все новые люди, в том числе и из Цхинвала, и даже из окружения Кокойты. Кокойты уже воспринимает временную администрацию как свою угрозу, а его собственные позиции выглядят все более зыбко", - пишут дипломаты о словах Мерабишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100