en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Абхазия: тест на суверенитет

16.09.2011  |  15:39

Абхазия: тест на суверенитет. 22077.jpegСкандальный портал WikiLeaks снова взбудоражил Кавказ. Опубликованные документы явили миру некоторые секреты абхазской дипломатии. После признания вектор республики претерпел незначительные, но все-таки изменения. Некоторые злорадствуют: Москва своими руками отдалила от себя Абхазию, которая сегодня якобы вышла из фарватера кремлевской политики и нацелена на реализацию национального проекта. Однако расширение влияния России на Кавказе абхазам выгодно, поскольку именно она позволяет им продвигать свои интересы.

Какие бы эмоции не вызывал у Тбилиси, Москвы и самого Сухума Сергей Багапш, очевидно, что он сыграл решающую роль в формировании абхазской государственности. Несмотря на то что грузинское правительство не раз обвиняло президента Абхазии в раболепном поклонении Кремлю, он смог получить для своей страны необходимые преференции и войти в историю как человек, поднявший знамя независимости над республикой. Во время досрочных президентских выборов, проведенных в связи с кончиной Багапша, мировое сообщество замерло. Решалась судьба. И не только маленького кусочка суши с выходом к Черному морю, избавившегося от грузинского ига навсегда. Новый выбор был важен.

Ведь до августа 2008 года Россия не только не спешила признавать Абхазию, но и не планировала отказываться от ряда санкций. Неудивительно, что WikiLeaks свидетельствует о недовольстве абхазской политической элиты, которая была вынуждена идти в фарватере российской внешней политики. Но если Москва решилась реализовать национальный проект Сухума, который в тот момент не имел практически никакой поддержки извне, то действовала она исходя из собственных государственных интересов. Возникает вопрос, почему это так волнует американских и грузинских экспертов и политиков? Такое положение вещей совершенно адекватно геополитической ситуации на Кавказе, когда в регионе присутствует несколько очень заинтересованных игроков.

Читайте также: Как страшно в Абхазии быть дипломатом 

Кстати говоря, дипломатические документы, опубликованные на скандальном ресурсе, датированы 2008 годом. И нельзя не признать, что обстановка на Кавказе с тех пор значительно изменилась. Не слишком восторженное, по мнению американцев, отношение абхазов к Москве продиктовано исключительно страхом, что Кремль не признает независимость Сухума. Ведь это означало бы, что варианты продвижения национально-государственного строительства Абхазии близки к нулю. Но грузинский лидер Михаил Саакашвили, ведомый штабом сенатора-республиканца Джона Маккейна, лично решил эту проблему, планируя операцию "Чистое поле". 

Именно поэтому американская администрация во главе с Бараком Обамой была вялой и безынициативной в ходе пятидневной войны. Все, что хотели получить абхазы - это независимость. Немудрено, что Абхазия отказывалась от переговоров с Грузией и отклоняла все предложения о расширении автономии и нейтральных паспортах. Полный суверенитет, который Тбилиси отказывался давать Сухуму, исходя из своего понятия о территориальной целостности, подарила ему Москва. При этом прекрасно понимая, что через какое-то время республика будет двигаться собственным путем, национальным курсом, в конце концов. Но поддержка, вовремя оказанная Кремлем, очень много значит. Без нее о Стране Души и сейчас продолжали бы говорить как о "сепаратистском анклаве".

Читайте по теме: Абхазия забьет Грузии "козла" 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100