В ладу с собой

Абхазия: тест на суверенитет

Какие бы эмоции не вызывал у Тбилиси, Москвы и самого Сухума Сергей Багапш, очевидно, что он сыграл решающую роль в формировании абхазской государственности. Несмотря на то что грузинское правительство не раз обвиняло президента Абхазии в раболепном поклонении Кремлю, он смог получить для своей страны необходимые преференции и войти в историю как человек, поднявший знамя независимости над республикой. Во время досрочных президентских выборов, проведенных в связи с кончиной Багапша, мировое сообщество замерло. Решалась судьба. И не только маленького кусочка суши с выходом к Черному морю, избавившегося от грузинского ига навсегда. Новый выбор был важен.

Ведь до августа 2008 года Россия не только не спешила признавать Абхазию, но и не планировала отказываться от ряда санкций. Неудивительно, что WikiLeaks свидетельствует о недовольстве абхазской политической элиты, которая была вынуждена идти в фарватере российской внешней политики. Но если Москва решилась реализовать национальный проект Сухума, который в тот момент не имел практически никакой поддержки извне, то действовала она исходя из собственных государственных интересов. Возникает вопрос, почему это так волнует американских и грузинских экспертов и политиков? Такое положение вещей совершенно адекватно геополитической ситуации на Кавказе, когда в регионе присутствует несколько очень заинтересованных игроков.

Читайте также: Как страшно в Абхазии быть дипломатом

Кстати говоря, дипломатические документы, опубликованные на скандальном ресурсе, датированы 2008 годом. И нельзя не признать, что обстановка на Кавказе с тех пор значительно изменилась. Не слишком восторженное, по мнению американцев, отношение абхазов к Москве продиктовано исключительно страхом, что Кремль не признает независимость Сухума. Ведь это означало бы, что варианты продвижения национально-государственного строительства Абхазии близки к нулю. Но грузинский лидер Михаил Саакашвили, ведомый штабом сенатора-республиканца Джона Маккейна, лично решил эту проблему, планируя операцию "Чистое поле".

Именно поэтому американская администрация во главе с Бараком Обамой была вялой и безынициативной в ходе пятидневной войны. Все, что хотели получить абхазы - это независимость. Немудрено, что Абхазия отказывалась от переговоров с Грузией и отклоняла все предложения о расширении автономии и нейтральных паспортах. Полный суверенитет, который Тбилиси отказывался давать Сухуму, исходя из своего понятия о территориальной целостности, подарила ему Москва. При этом прекрасно понимая, что через какое-то время республика будет двигаться собственным путем, национальным курсом, в конце концов. Но поддержка, вовремя оказанная Кремлем, очень много значит. Без нее о Стране Души и сейчас продолжали бы говорить как о "сепаратистском анклаве".

Читайте по теме: Абхазия забьет Грузии "козла"

Три года назад Россия выступила единственным источником гарантий Абхазии от реинтеграции в Грузию, а Запад поддержал нервно грызущего галстуки Михаила Саакашвили, который на всех углах плакался о нападении агрессоров. Поэтому Евросоюз, имеющий свои бизнес-интересы в частично признанной республике, стал для Сухума врагом в августовской войне. И сейчас якобы внезапное потепление отношений абхазов и единой Европы многими рассматривается, в том числе благодаря дипломатическим депешам, как попытка вести многовекторную политику.

Ранее мы писали: Абхазия обведет Грузию вокруг порта

Но документы говорят всего лишь о том, что маленькое, еще недавно бесправное государство следует своим национальным интересам. А это значит, что грузинские декларативные заявления о марионеточном режиме в Абхазии по меньшей мере несостоятельны. Оказывается, вопреки мечтам Михаила Николозовича, у Сухума есть своя самостоятельная дипломатия. Но справится ли молодая страна с фактической передачей своего экономического и военного суверенитета в руки России, одновременно обожествляя личную политическую независимость? Этот тест придется сдавать Александру Анквабу.