en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Анкваб "бронирует" Россию

19.09.2011  |  13:08

Анкваб "бронирует" Россию. 22119.jpegВ Сочи завершил работу юбилейный Международный инвестиционный форум. По предварительным данным, российские регионы подписали с инвесторами соглашения примерно на триллион рублей - особенный ажиотаж вызвал олимпийский проект. Примечательно, что в мероприятии также принял участие Александр Анкваб, который месяц назад был избран новым президентом Абхазии. Экономическое и политическое сотрудничество России и частично признанной республики расширяется, невзирая на недовольство официального Тбилиси.

В этом году в Сочи в основном обсуждались вопросы диверсификации поставок углеводородов из России. Триумфальное соглашение, знаменующее старт строительства "Южного потока" и подписанное участниками консорциума, показало настоящим и потенциальным потребителям российского голубого топлива, что "Газпром" верен слову. И намерен приложить максимум усилий по созданию единой газотранспортной системы. В этом случае преимущество страны-транзитера утрачивает не только Киев, но и Тбилиси. Альтернативный трубопровод Nabucco с азербайджанским газом, который прокачивался бы по грузинской территории, на фоне "Южного потока" утрачивает свою актуальность. И несмотря на то, что энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер заявил о необходимости реализовать проект во что бы то ни стало,

перспективы тают с каждым днем.

Абхазия: Тест на суверенитет

Зато для Абхазии инвестиционный форум может стать воротами в экономически независимое будущее. Александр Анкваб решил ковать железо, пока горячо, - не дожидаясь инаугурации. И прибыл в Сочи для обсуждения насущных проблем республики, которые может решить Россия. В прошлом году российский президент Дмитрий Медведев оценил товарооборот между РФ и Страной Души в 130 миллионов долларов в год, что для маленького кавказского государства отнюдь не мало. До недавнего времени абхазцы экспортировали в основном продукцию сельского хозяйства, в том числе и огромное количество мандаринов. Однако дополнительные возможности для сотрудничества открыла грядущая Олимпиада-2014. Для строительства объектов необходим гравий и песок, его-то и везут из Абхазии.

Сухум надеется на пополнение копилки и при помощи своих курортов. Их плюсы - удачное географическое положение и раскрученные еще в советское время места отдыха - такие, как Гагра, Пицунда и Гудаута. По данным Госкомитета, в 2010 году в санаторно-курортном комплексе Абхазии отдохнули 112,6 тысячи человек, что на 5 процентов больше, чем годом ранее. Еще 729 тысяч человек, по данным ведомства, побывали в Абхазии на экскурсиях. Эта статья дохода принесла около миллиарда рублей, что составило почти половину от государственного бюджета страны. Не говоря уже о российско-абхазских проектах по добыче углеводородов на шельфе Черного моря при помощи "Роснефти", а также восстановлении железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией и возобновления полетов из Москвы в Сухум, прерванных в результате войны с Грузией в 1992 году.

Новая эра: Абхазия после выборов

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100