Аналитика

Потемкинская деревня на Кавказе

После нескольких лет дискуссионных баталий на самых разных международных площадках мировое сообщество пришло к выводу, что войны в Южной Осетии невозможно было избежать. Однако Михаил Саакашвили, который познал предательство американской администрации, решившей не вмешиваться в конфликт, продолжает грозить России наказанием за покушение на "территориальную целостность" кавказской республики. Несмотря на то что доклад Хайди Тальявини, зачитанный на Парламентской ассамблее Совета Европы поставил точку в поисках первопричины случившейся резни: "Ни одно из предоставленных властями Грузии разъяснений, которое дало бы какое-либо правовое объяснение этому нападению, не оказалось обоснованным. В частности, по имеющейся у миссии на руках информации, массированное военное вторжение России, которое должно было быть остановлено бомбардировкой Цхинвала со стороны Вооруженных сил Грузии, не велось".

После принуждения к миру, достаточно унизительного для горячего кавказского парня Мишико, Россия объявила грузинского лидера еще и нерукопожатным политиком. И начала целенаправленно игнорировать делегации из Тбилиси на всех возможных уровнях, включая Женевские переговоры. Сам Михаил Николозович не раз становился объектом саркастических насмешек со стороны российских дипломатов, которые обладают гораздо большей свободой слова, нежели первые лица государства.

Читайте также: Тбилиси порвут на чужие флаги

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне трехлетней годовщины грузино-российского конфликта в Южной Осетии назвал Саакашвили плохо воспитанной "аномалией и патологией на фоне грузинского народа". Заявление не лишено оснований, если учесть, что Сакартвело возглавляет армянин. И несмотря на все попытки господина Саакашвили откреститься от собственных корней, даже самым непонятливым ясно, что лидер Грузии - американский ставленник, о котором спецслужбы заботились изо всех по заданию Вашингтона. Но сценарий, разыгранный Кремлем в августе 2008 года, на несколько ходов обскакал не только фантазера-Мишико, но и его покровителей. Усомнившись в том, что Россия будет защищать свои интересы на Кавказе танками и автоматами, Джордж Буш-младший и его команда серьезно просчитались.

Москва преподала урок не только кавказской республике, которая, прикрывшись американскими долларами, вздумала считать себя всесильной, но и Соединенным Штатам, любящим практику двойных стандартов. Когда на первом плане стоит защита интересов не только государства, но и рядовых граждан, накладывать вето на смехотворные резолюции и посылать авианосцы для бомбежки целого города ради спасения одного рядового может не только Вашингтон. И признание независимости Абхазии и Южной Осетии - ясный ответ на провокацию со стороны Белого дома. О чем и рассказал Сергей Лавров в ответ на вопрос сайта "Помни Россию", насколько далеко готов зайти Кремль в защите граждан, оказавшихся далеко от Родины:

Читайте по теме: ПАСЕ задала Кавказу половой вопрос

"Мне представляется, что Россия уже доказала свою готовность защищать простых людей в 2008 году. Там было совершено нападение на наших граждан, поскольку в Южной Осетии большинство людей имели российский паспорт и, соответственно, российское гражданство. Но Грузия напала не только на абхазов и осетин Южной Осетии, но и на наших миротворцев, которые там находились. А поскольку миротворцы - это официальные представители государства, то фактически Грузия применила военную силу по отношению к РФ. Принуждение Грузии к миру стало уроком для многих. А кричать, что мы по любому поводу готовы подтягивать флот... Мы не кричали, но когда потребовалось, сделали то, что необходимо для защиты наших граждан".

После признания Соединенными Штатами независимости Косова, а Россией - Абхазии и Южной Осетии крушение послевоенной Ялтинско-Потсдамской системы налицо. Перекройка европейской карты отнюдь не завершена, но проблема не только в тех, кто стремится навязать свое понимание демократии молодым государствам, пытающимся встать на ноги. Тем, кто соглашается плясать под американскую дудку, стоит помнить о Боснии и Герцеговине, где попытка Вашингтона построить многонациональное государство по своим стандартам оглушительно и с треском провалилась. В Дейтоне, где в декабре 1995 года мусульмане, сербы и хорваты подписывали мирное соглашение, это событие носило явно ультимативный характер, и несчастным боснийцам просто навязали условия договора. Так называемые американские миротворцы должны были остаться всего на год. В итоге, по прогнозам специалистов, они пробудут там не менее 25 лет, а то и дольше. Таким образом, научить боснийское население жить "американской мечтой" не удалось. Территория страны все еще разделена на два национальных образования - мусульманско-хорватскую федерацию и Республику Сербскую. А внутри федерации, которая была создана при активном посредничестве США, также сохраняется разделение на хорватские и мусульманские территории.

Ранее мы писали: "Удар током" по демократии

Сомнительно, что нынешний опыт, поставленный на Грузии, окажется более удачным. Заставить абхазов, осетин и грузин жить в одних тесных границах невозможно. Стремление залатать несуществующую "территориальную целостность" больше похоже на строительство потемкинской деревни, чей картонный фасад отчаянно пытается поддержать международное сообщество. Однако учитывая подконтрольность грузинского лидера Белому дому, такая поддержка напоминает кнут рабовладельца. А население и международная надстройка существуют параллельно и независимо друг от друга, что отчетливо видно по тем неограниченным полномочиям, которыми пользуется существующая власть.