en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Вашадзе канет в Океанию

27.09.2011  |  13:47

Вашадзе канет в Океанию. 22456.jpegГрузинский МИД бесстрашен, словно Геракл, удушающий Немейского льва. И вновь бросается в самую гущу дипломатической борьбы за Абхазию и Южную Осетию. В пику коллегам, которые смогли положить в свою копилку еще одно признание (от государства Тувалу, недавно получившего финансовую помощь из Тбилиси), Григол Вашадзе впервые собирается в турне по Океании. В Новой Зеландии, Австралии и на Фиджи он постарается сделать все от него зависящее, чтобы эти страны поддержали "территориальную целостность" Грузии.

Грузинские заигрывания с Тувалу, медленно тонущим в Тихом океане, не увенчались успехом. Прошлогодний подкуп со стороны Михаила Саакашвили не возымел должного эффекта. Представители островного государства в Генеральной ассамблее ООН пообещали поддержать резолюцию о беженцах в обмен на кавказскую щедрость, однако двенадцати тысяч долларов, выданных тувальцам американскими и европейскими политическими элитами, видимо, оказалось маловато. Директор Института политических исследований и депутат Государственной думы РФ Сергей Марков еще тогда высказал предположение, что Мишико не первый и не последний, кто пытается заполучить голоса малых стран за наличный расчет.

И вот "расчетливую" Грузию настиг ответный удар. Тувалу внезапно стало шестым государством, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии вслед за Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Вануату. А в воскресенье стало известно, что оно вдобавок мечтает об установлении дипломатических отношений с Москвой. Несмотря на ярый патриотизм господина Григола Вашадзе, ему никак не удается стать весомой политической фигурой ни внутри Сакартвело, ни за его пределами. Все, чем может похвастаться глава грузинского внешнеполитического ведомства - это собственная жена, известнейшая балерина Нино Ананиашвили. Что же касается профессиональных качеств, то Вашадзе необходимо поучиться у Сергея Лаврова, который владеет неограниченным арсеналом дипломатических инструментов, позволяющих успешно лоббировать интересы Кремля.

Читайте также: Тувалу передает привет из Лондона

"Сложно понять психологические мотивы карликовых государств. Мы мониторим ситуацию, и наша реакция будет адекватной окончательному итогу", - нервно отметил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. А ведь всего две недели назад грузинский МИД бодро рапортовал СМИ, что благодаря активным политическим консультациям и визитам на высоких уровнях ему удалось предотвратить "эффект домино" по признанию независимости бывших анклавов в ряде стран.

Но Вашадзе и его команда не собираются сдаваться. Утратив всякое влияние в Полинезии, Тбилиси принял решение окучивать Океанию. Больше Грузия не станет размениваться на архипелаги, медленно, но верно исчезающие с политической карты мира. Впервые дипломаты из Сакартвело отправляются в турне, в ходе которого планируют посетить Австралию, Новую Зеландию и Фиджи. Сомнительно, что грузинское правительство способно добиться на этом поприще блестящих результатов, учитывая, что все три страны находятся под британской короной, а, следовательно, являются такими же подданными Елизаветы II, как и Тувалу.

Читайте по теме: Сколько стоит признание Лукашенко

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100