en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Скользкий путь "Восточного партнерства"

03.10.2011  |  14:05

Скользкий путь "Восточного партнерства". 22706.jpegЕвропейский проект "Восточное партнерство", призванный отдалить постсоветские республики от России, начинает трещать по швам. Несмотря на то что формат встреч стран СНГ тоже нельзя назвать идеальным, результаты взаимодействия в рамках содружества оказываются более эффективными, нежели дипломатические сказки со стороны Евросоюза. И Варшавский саммит - прямое тому доказательство. Минск вновь льнет к Москве, Тбилиси все так же далек от членства в ЕС, а скандал с Юлией Тимошенко поставил

клеймо на Киев.

Грузия возлагала серьезные надежды на очередной саммит "Восточного партнерства". Так как не все бывшие республики СССР можно назвать европейскими, Брюссель сделал ставку на восточный вектор. Под него, оказывается, можно подвести не только Тбилиси, но и Баку с Ереваном. Чему Михаил Саакашвили безумно обрадовался и с легкими мыслями отправился в Варшаву. Если переговоры о создании свободной торговой зоны окажутся успешными, то Сакартвело может начать мечтать о том, как заполонит европейский рынок грузинскими винами и минеральной водой, от которой отказались россияне - самый крупный покупательский сегмент.

Но грузинского лидера ждало небывалое разочарование. Несмотря на то что Брюссель все это время лил елей на голову Грузии и твердил, что более успешной страны в проекте не существует, все внимание участников второго саммита было приковано к Минску и Киеву. Александр Лукашенко опять спутал все карты Европейскому союзу. Вместо министра иностранных дел он отправил на "чаепитие" белорусского посла в Польше, предупредив, что Белоруссия рассмотрит вопрос, стоит ли вообще участвовать в этой антироссийской кампании. Последствия "арабской весны" и кризис еврозоны волнует ЕС куда больше, чем экстравагантный Батька, что, собственно, и показали лидеры Франции и Великобритании, отказавшись от участия в мероприятии. Однако именно Александр Григорьевич мог стать буфером, способным сдержать влияние России на соседние государства.

Понятно, что Евросоюз до сих пор не знает, как себя вести с Москвой, которая становится все сильнее и влиятельнее. Но если Брюссель действительно желал оторвать от России крепких союзников, то промедление оказалось для него практически смертельным. Провал "Восточного партнерства" по отношению к Белоруссии налицо. Поучительные санкции - дескать, Минск посылает представителей, не соответствующих по уровню столь значительному событию - имели прямо противоположный эффект. Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан просигнализировали своим европейским партнерам, что они неправильно себя ведут с господином Лукашенко, собственными же руками толкая его в объятия Кремля.

Читайте также: "Восточное партнерство" второго сорта

Польша попыталась спасти положение, продемонстрировав всю свою гостеприимность и лабильность в переговорах. Даже предложила Лукашенко пакет экономической помощи в обмен на демократизацию страны. Тем не менее политическая декларация, ставшая итогом Варшавского саммита, была подписана отнюдь не самым демократичным способом. Европейская делегация добивалась пересмотра каждого абзаца документа и откровенно давила в кулуарах на представителей Азербайджана, Армении, Украины и Молдавии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100