en in english ge ქართულად
 
понедельник, 21 августа 2017
Фото
Аналитика

Инвестиции в Грузию. Ворота в никуда

06.10.2011  |  14:08

Инвестиции в Грузию. Ворота в никуда. 22882.jpegМихаил Саакашвили никак не может отказаться от своей мечты о "сингапуризации" всея Грузии. При помощи заокеанских друзей из Financial Times президент отправил в инвестиционное турне премьер-министра Нику Гилаури, который должен привезти в страну мешок денег. Под благое дело американцы смастерили специальный сайт, рассказывающий, как здорово вкладывать свои кровные в Сакартвело. Проект получил название "Invest in Georgia. The

Gateway to Europe" и был знатно разрекламирован. Но что скрывается под блестящей оберткой?

Кто только ни пытался привлечь дотации в Грузию. Министр экономического развития Вероника Кобалия лучезарно улыбалась израильтянам, Ника Гилаури пытался очаровать китайцев, но тот самый миллиард, который пообещал Михаил Саакашвили народу, так и остался мечтой правительства. В следующем году придется платить по долгам, но денег у Тбилиси как не было, так и нет. Однако грузинский лидер не унывает. В отместку за признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии государством Тувалу он, вслед за главой МИДа Григолом Вашадзе, отправил Нику Гилаури в океанское турне. Сингапур, Новая Зеландия, Австралия - вот те ключи, которые помогут Сакартвело открыть двери в светлое будущее.

Очередной шаг к привлечению инвестиций был сделан при помощи американских друзей из Financial Times, которые организовали в Сингапуре бизнес-форум "Invest in Gerogia. The Gateway to Europe". Каким образом азиатская экономика должна привести Грузию в объятия Европейского союза - загадка. Но Михаил Саакашвили уверен, что только такой сплав заставит Брюссель и НАТО признать - Тбилиси прекрасный партнер, исполнительный и верный. И Ника Гилаури постарался на славу, распинаясь перед иностранными инвесторами и повествуя о том, как выгодно открывать бизнес в Грузии.

Читайте также: Котлован индийских инвестиций

В этот раз он был гораздо сметливее, постарался не ставить во главу угла четыре миллиона грузин, которые якобы являются прекрасным потребительским рынком. Премьер-министр решил явить миру свои познания в географии, упирая на то, что только Грузия может стать мостом между Европой и Азией. Что же, если этот мост, воображаемый господином Гилаури, хотя бы немного похож на стеклянную "прокладку" в старой части Тбилиси, то когнитивный диссонанс иностранным бизнесменам обеспечен. Поскольку полукилометровый Мост мира вписывается в ансамбль грузинской архитектуры так же, как грязная пивная бутылка в коробку с детскими игрушками. 

Очевидно, что амбиции грузинского правительства активно питают извне заокеанские кукловоды. Потому что попытки Михаила Николозовича заполучить деньги на очередную модернизацию или строительство нового объекта очень напоминают Скарлетт О'Хару, которая на фоне разграбленной плантации Тары восклицает: "Я скорее обману, украду или убью, но никогда не буду голодать!"  Возможно, грузинскому президенту и удается обманывать и обкрадывать свой народ, однако с каждым годом инвесторы все более скептично относятся к бизнес-климату в кавказской республике. Дело Фукса и Френкеля, процессуальные соглашения затмевают фальшивые речи правительства Грузии.

Читайте по теме: Тбилиси отпугивает чужие деньги

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100