en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Аналитика

"Оккупация" в головах

07.10.2011  |  21:04

Пожалуй, только одно качество грузинских правителей может поспорить с их способностью к саморекламе. Это талант садиться в лужу. Собственно, второй часто является логическим следствием первой. Сколько раз Тбилиси ни пытался каким-нибудь хитрым способом застыдить Москву, столько же раз сам попадал впросак. Но охота пуще неволи. Теперь парламентарии закавказской республики дозрели до того, чтобы потребовать от России компенсацию за якобы имевшую место "советскую оккупацию".

Депутаты пропрезидентского большинства грузинского парламента намерены потребовать от ведомства Вероники Кобалия высчитать ущерб, якобы причиненный Сакартвело за годы "оккупации" страны Россией, и предъявить этот счет Москве. Об этом желании своих коллег заявил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия на заседании комиссии после демонстрации очередного кинопасквиля из серии "Оккупация".

По его словам, с аналогичными требованиями к Москве уже обратились прибалтийские государства, другие бывшие республики Советского Союза и страны СЭВ. Еще более-менее можно понять, когда претензии к бывшей метрополии предъявляет какая-нибудь Литва. Да и то - предпочитая при этом не вспоминать, как жители Вильнюса со слезами на глазах и букетами в руках встречали солдат Красной армии, освобождавших город от фашистской нечисти. Прикрываясь демагогией об "оккупации", Вильнюс исподволь нарушает права русскоязычного меньшинства, за что неоднократно попадал под критику различных структур Евросоюза.

Читайте также: Грузинское лицемерие закончилось войной

Теперь на этот скользкий путь решили ступить грузинские парламентарии. С одной стороны, понятно, что прибалтийские практики угнетения нацменьшинств очень импонируют тбилисским "демократам". С другой стороны, уж кому-кому, а им лучше бы помалкивать в тряпочку насчет советской или еще какой "оккупации". Тбилиси могут припомнить, что Грузинская ССР была одной из самых благополучных республик Советского Союза. На ее развитие из центра направлялись огромные ресурсы, выжатые прежде всего из РСФСР. Грузин на черной "Волге" - такой же штамп советской эпохи, как "первый человек в космосе". Это еще кто у кого компенсацию требовать должен...

А вдобавок можно припомнить, кем был по национальности и где родился "вождь всех времен и народов", сгноивший миллионы людей в лагерях. И вот если посмотреть с этого ракурса, то вообще получается, что все претензии прибалтов и восточноевропейцев к Москве впору переадресовывать Тбилиси. И к ним же присовокупить требования самой России, вынесшей на своих плечах основное бремя сталинских репрессий и социальных экспериментов.

Конечно, собственному Министерству экономики парламентарии закавказской республики могут поручать что угодно. И нет никакого сомнения, что стоящая у руля ведомства булочница им все посчитает в лучшем виде. Но с нее-то какой спрос: прожив большую часть жизни за океаном, она вряд ли знакома с хитросплетениями исторического процесса своей новой родины. Да и депутаты грузинского парламента, судя по всему, излишней компетентностью похвастать не могут.

Читайте также: Грузия прикончила свою "Оккупацию"

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100