В ладу с собой

Запад меняет Тбилиси на Баку

"Развитие наблюдается во всех сферах экономики страны, и подтверждением этому является то, что в очередном рейтинге журнала "Форбс" Азербайджан занял по оценке бизнес-среды первое место среди стран СНГ. Рост в нефтяном секторе страны наблюдался в таких сферах, как промышленность, ткацкое дело, деревообрабатывающая промышленность, производство бумаги и картона, химическая продукция и электрооборудование. Так, если на сегодняшний день ВВП Азербайджана составляет 28 миллиардов долларов, то ВВП Грузии - 3,5 миллиарда долларов, а Армении - 2,2 миллиарда долларов", - заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев на встрече с производителями.

Доля углеводородов, поставляемых из Азербайджана, составляет почти 88,2 процента от всего экспорта страны. Неудивительно, что каспийская нефть привлекает западных капиталистов - благодаря низкой цене, легкой добыче и сговорчивому правительству. Проект Nabucco, который лоббируют Соединенные Штаты Америки с помощью европейских институтов власти, полностью нежизнеспособен, если на подмогу не придут страны Средней Азии. Но пока постсоветские республики размышляют, с кем выгоднее заключать союз - с США или Россией - всегда можно сыграть на амбициях лидерства в регионе.

Читайте также: Баку бросает деньги на грузинские рельсы

Баку, Ашхабад и Астана видятся Европе альтернативными поставщиками энергоресурсов, поэтому процветание Азербайджана не может не радовать американскую администрацию. Грузия так и не оправдала доверие американского сюзерена в качестве важного узла транспортных и газовых магистралей. Строительство Nord Stream и South Stream в обход транзитеров российского природного газа не оставляет Тбилиси шансов стать серьезным геополитическим игроком на Южном Кавказе.

К тому же огромный внешний долг, который грузинское правительство не в состоянии обслуживать, вкупе с президентом, чье поведение ставит в неловкое положение лидеров многих страны, заставляют Белый дом искать других, более надежных партнеров. Несмотря на тлеющий конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев видится более приемлемой фигурой для выстраивания новой политики США на Кавказе, поскольку провал Вашингтона в связи с перезагрузкой российско-американских отношений становится все очевиднее. Казахстан и Туркменистан, связанные с Москвой Организацией договора о коллективной безопасности, вряд ли пойдут на конфронтацию с Кремлем, даже экономическую. Зато потенциал официального Баку грех не использовать.

Читайте по теме: Саргсян отфутболил Мишико

Итак, ВВП Азербайджана не только превышает в несколько раз показатели Армении и Грузии. Численность населения (а это серьезный потребительский рынок) так же превосходит количество жителей двух других кавказских республик - 9 миллионов человек. В течение десяти лет экономика страны прибавляла в среднем по 13,6 процентов ежегодно, а ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составляет почти семь тысяч долларов - практически в два раза больше, чем в Грузии. При этом, если говорить о преимуществах транзита, то Баку максимально использует возможности четырех экспортных газопроводов: Баку-Тбилиси-Эрзерум, Кази-Магомед-Гардабани, Кази-Магомед-Моздок и Кази-Магомед-Астара-Бинанд. Транзитные возможности Азербайджана повышаются с вводом в эксплуатацию новых железнодорожных магистралей в рамках проекта Север-Юг, что увеличит поток грузов через Азербайджан из Индии, стран Южной Азии и Персидского залива, Ближнего и Среднего Востока, Восточной и Центральной Европы, России.

Но самое главное, что есть у Ильхама Алиева - это хорошие отношения с Москвой. Если Европа и США опасливо смотрят на дружбу с исламскими республиками, потому и не спешат вести Турцию в объятия ЕС, то Россия вполне благостно настроена по отношению к мусульманским государствам. Дестабилизация Ближнего Востока и Северной Африки усилиями Североатлантического альянса попортила Кремлю много крови - на кону оказались оружейные и нефтяные контракты. Поэтому стабильность на Кавказе входит, как это ни странно, не только в список приоритетов РФ, но и Запада. Иначе недоверие российского руководства по отношению к европейским партнерам будет расти - следовательно, его рычаги влияния будут задействованы все чаще.

Сакартвело: Сытый голодного не разумеет

Что в этом случае делать Михаилу Саакашвили, если Штаты переориентируются на Азербайджан - настоящая загадка. Однако Вашингтону и Брюсселю стоит помнить, что политическая система Азербайджана далека от демократии, несмотря на то, что президентству Ильхама Алиева сопутствуют стабилизация внутриполитической жизни и экономический подъем. Международная правозащитная организация Freedom House наряду с Белоруссией внесла кавказскую республику в список авторитарных стран постсоветского пространства. Поэтому слишком явные связи с Баку могут сильно ударить по репутации Америки, которая неизменно несет свое покосившееся знамя свободы даже тем, кому оно, в общем-то, без надобности. С другой стороны, менять инертную и закрытую форму правления в Азербайджане - значит поставить под вопрос дальнейшее взаимодействие с этой страной. Не факт, что нынешние экономические успехи государства будут возможны в будущем при смене руководства под чутким патронажем США.