en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Запад меняет Тбилиси на Баку

10.10.2011  |  13:38

Запад меняет Тбилиси на Баку. 23001.jpegАзербайджан сильно отличается от своих соседей по Южному Кавказу. Несмотря на заявления Михаила Саакашвили, что Сакартвело поражает воображение небывалыми темпами развития, именно Баку является лидером экономического роста среди постсоветских республик. Пока финансовый кризис гулял по планете, доля азербайджанской экономики в регионе превысила 80 процентов. ВВП этой страны больше показателей Грузии и Армении вместе взятых. Поможет ли нефтяной сектор укрепить политические позиции господина Алиева на международной площадке?

"Развитие наблюдается во всех сферах экономики страны, и подтверждением этому является то, что в очередном рейтинге журнала "Форбс" Азербайджан занял по оценке бизнес-среды первое место среди стран СНГ. Рост в нефтяном секторе страны наблюдался в таких сферах, как промышленность, ткацкое дело, деревообрабатывающая промышленность, производство бумаги и картона, химическая продукция и электрооборудование. Так, если на сегодняшний день ВВП Азербайджана составляет 28 миллиардов долларов, то ВВП Грузии - 3,5 миллиарда долларов, а Армении - 2,2 миллиарда долларов", - заявил министр экономического развития Шахин Мустафаев на встрече с производителями.

Доля углеводородов, поставляемых из Азербайджана, составляет почти 88,2 процента от всего экспорта страны. Неудивительно, что каспийская нефть привлекает западных капиталистов - благодаря низкой цене, легкой добыче и сговорчивому правительству. Проект Nabucco, который лоббируют Соединенные Штаты Америки с помощью европейских институтов власти, полностью нежизнеспособен, если на подмогу не придут страны Средней Азии. Но пока постсоветские республики размышляют, с кем выгоднее заключать союз - с США или Россией - всегда можно сыграть на амбициях лидерства в регионе.

Читайте также: Баку бросает деньги на грузинские рельсы

Баку, Ашхабад и Астана видятся Европе альтернативными поставщиками энергоресурсов, поэтому процветание Азербайджана не может не радовать американскую администрацию. Грузия так и не оправдала доверие американского сюзерена в качестве важного узла транспортных и газовых магистралей. Строительство Nord Stream и South Stream в обход транзитеров российского природного газа не оставляет Тбилиси шансов стать серьезным геополитическим игроком на Южном Кавказе.

К тому же огромный внешний долг, который грузинское правительство не в состоянии обслуживать, вкупе с президентом, чье поведение ставит в неловкое положение лидеров многих страны, заставляют Белый дом искать других, более надежных партнеров. Несмотря на тлеющий конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев видится более приемлемой фигурой для выстраивания новой политики США на Кавказе, поскольку провал Вашингтона в связи с перезагрузкой российско-американских отношений становится все очевиднее. Казахстан и Туркменистан, связанные с Москвой Организацией договора о коллективной безопасности, вряд ли пойдут на конфронтацию с Кремлем, даже экономическую. Зато потенциал официального Баку грех не использовать.

Читайте по теме: Саргсян отфутболил Мишико

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100