en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Кавказу нужны высшие силы

13.10.2011  |  13:42

Кавказу нужны высшие силы. 23179.jpegАвстрия намерена организовать встречу религиозных лидеров Азербайджана, Армении и Грузии. Бакинская декларация, подписанная в прошлом году Патриархом Кириллом, Католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа Шейхульисламом Гаджи, подтвердила стремление духовных настоятелей к межрелигиозному диалогу в глобализирующемся мире. Таким образом, попытка задействовать тандем государств и церкви выводит урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на новый уровень.

В прошлом году в Баку прошел Всемирный саммит религиозных лидеров. Как можно было узнать из итоговой декларации, подписанной патриархом Кириллом, католикосом Гарегином II и Шейхульисламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде, влияние церкви на решения государства продолжает разрастаться. К сожалению, грузинский патриарх Илия II из-за болезни не присутствовал на встрече, однако можно предположить, что его появление не вызвало бы больших подвижек в диалоге России и Грузии. Как известно, духовный лидер Сакартвело в основном поддерживает политику Михаила Саакашвили и несколько скептически относится к Гарегину II, которого считает еще слишком неопытным для столь больших дел. 

Тлеющие угли карабахского конфликта грозят вспыхнуть с новой силой при любой неправильной интерпретации азербайджано-армянского диалога. Проблема усугубляется еще и тем, что Нагорный Карабах, который Баку считает "оккупированным" Арменией, православный. Таким образом, возвращение отколовшихся территорий в лоно мусульманского Азербайджана представляется довольно затруднительным. Именно Всемирный саммит с участием мудрых старцев должен был способствовать примирению на постсоветском пространстве, ведь еще недавно все эти республики были одной большой семьей. "Мы призваны сеять мир и умножать благо согласно нашему призванию религиозных лидеров. Мы с первого дня конфликта прилагали усилия для того, чтобы установить мир в Нагорном Карабахе", - отметил тогда Гарегин II.

Читайте также: Мишико пройдет испытание верой

Прошлогодний документ свидетельствует, что при посредничестве Русской православной церкви, которая имеет крепкие связи с Управлением мусульман Кавказа, Армянской апостольской церковью и исламскими духовными лидерами, удалось избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние. "Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Жизненно важно не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей на устранение нынешний разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца... Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание".

В этом году Австрия решила попытаться вновь усадить за стол переговоров религиозных лидеров Азербайджана и Армении, но уже при участии Грузии. Проблема национальных и религиозных меньшинств в кавказских республиках стоит достаточно остро. Армянский президент Серж Саргсян и Джавахкская диаспора неоднократно просили Михаила Саакашвили разобраться со статусом армянский церквей и языка в грузинском обществе. Проблемы этнических азербайджанцев в Квемо-Картли и Кахетии также не остаются без внимания официального Баку.

Читайте по теме: Илия II зовет Россию в монастырь

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100