Аналитика

Иванишвили в осаде

Бидзина Иванишвили, только что лишенный грузинского гражданства распоряжением Михаила Саакашвили, похоже, не собирается отказываться от дальнейшей борьбы за власть. Его представительница Эка Беселия заявила о намерении оспорить это решение президента в суде. При этом он собирается отказаться от российского паспорта, но сохранить французский. Адвокат уверена: действия властей объясняются "страхом перед политическим оппонентом" - и они тем более неправомерны, что вместе с миллиардером гражданства лишили и его супругу.

Читайте также: Иванишвили выбил Мишико из колеи

Сам же миллиардер настолько уверен в своем политическом успехе в Грузии, что уже начал распродажу собственности в России. "Они попытались исключить меня из политических процессов, но я не намерен останавливаться. Если они попытаются запретить мне участвовать в выборах, эти выборы не будут считаться легитимными, - заявил он в интервью агентству Reuters. - Процесс оценки моего имущества уже начат... Я понимаю, что мне не удастся продать его по максимальной цене, но я готов распродать все".

Одновременно он уверил журналистов, что с 90-процентной вероятностью завоюет абсолютное большинство на парламентских выборах. "Пока рано говорить, создадим ли мы блок или это будет одна партия... Сейчас идут консультации со здоровыми оппозиционными политическими силами. - рассказал бизнесмен. - Я колебался до самого конца. Но сейчас я думаю, что мои позиции будут крепнуть с каждым днем, а их позиции будут ослабевать. Я знаю, что Саакашвили хочет остаться у власти. Мы не должны этого допустить".

И, похоже, Мишико всерьез испугался. Судя по всему, в эффективность своих методов борьбы с конкурентом он не очень верит. Ведь то, что происходит сейчас в Грузии вокруг Бидзины Иванишвили, очень отдает такой кампанейщиной советского образца. Как только власти дали официальную отмашку "топить" коммерсанта, которая выразилась в распоряжении Саакашвили лишить грузинского гражданства не только его самого, но и его жену, так сразу же вспыли многочисленные былые "правонарушения" Иванишвили.

В частности, некая Марина Якобашвили заявила, что участок земли, на котором возведен особняк миллиардера в Тбилиси, незаконно отобран у ее мужа. "Земельный участок, который отняла у нас компания Иванишвили, в техбюро оформлен по-прежнему на имя моего мужа. Здесь была закусочная "Сололаки", - уверяет "обездоленная". Она рассказывает, что ее муж Георгий Гоголашвили не сумел смириться с этой несправедливостью и безвременно скончался от нервного стресса в возрасте 36 лет.

Собственно, ничего в обстоятельствах этого дела особенно удивительного нет: реалии постсоветских республик в избытке наполнены подобными случаями злоупотребления со стороны властей и денежных мешков. Кроме одного. По словам несчастной вдовы, драматические события происходили аж в 1998 году. Чего она ждала столько лет и почему дала о себе знать именно сейчас - вот что было бы любопытно узнать в первую очередь. Однако, как и в деле с лишением гражданства, власти не стали ограничиваться одним Иванишвили. Они хотят запугать всех, кто вздумал бы с ним сотрудничать.

Читайте также: Бидзина бежит по лезвию

На днях по обвинению в незаконном приобретении и ношении оружия был арестован экс-глава полиции Дедоплисцкаро Тамаз Тамазашвили. Ответ на вопрос, зачем бывшему начальнику полиции незаконно приобретать оружие, становится очевидным, если учесть, что его зять Ираклий Гарибашвили руководит благотворительным фондом Бидзины Иванишвили. Одновременно совершенно неожиданно захотел "добровольно" уйти с поста уполномоченного села Цителубани отец главы благотворительной организации Тариэл Гарибашвили.

"Эти арест и освобождение с должности подозрительно совпали со сделанным Бидзиной Иванишвили заявлением о приходе в политику. Мы считаем, что эти факты указывают на то, что правительство в характерных для него традициях начало политические преследования Иванишвили и его близких", - заявили представители оппозиционной партии бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение".

Адвокат Иванишвили Эка Беселия уже назвала арест Тамаза Тамазашвили совершенно незаконным, "связанным с текущими политическими процессами", и пообещала, что он "без ответа не останется".
Вне зависимости от того, как будут дальше развиваться события, Бидзина Иванишвили уже добился немалого. Он окончательно подорвал и без того державшийся только на ведомстве Мерабишвили авторитет режима Саакашили.

"Иванишвили является не только бизнесменом высокого ранга, но и серьезной и смелой личностью - ведь он громко заявил о том, о чем другие не осмеливались сказать, - отметил бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе. - Иванишвили своими заявлениями оздоровил общественно-политическую жизнь в Грузии и вселил в людей надежду на мирную смену власти в стране и на решение проблем Грузии".