en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Миллиарды против Саакашвили

18.10.2011  |  16:07

Миллиарды против Саакашвили. 23376.jpegЛюбимцу публики Михаилу Саакашвили впору рвать на себе волосы и кусать локти: сейчас всеобщее внимание приковано к его самому опасному сопернику - миллиардеру Бидзине Иванишвили, который ворвался на грузинскую политическую арену подобно урагану.

Он богат, знаменит, харизматичен, оппозиционен и загадочен. Последнее обстоятельство особенно подогревает интерес к бизнесмену: эксперты даже поссорились, пытаясь угадать, какая политическая сила стоит за этим мужчиной в дорогом костюме.

Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, к примеру, возводит господина Иванишвили к подножию Капитолийского холма. По мнению политика, Вашингтон ввел в президентскую гонку нового игрока, чтобы тот окончательно вытеснил оттуда местные силы, якобы способные составить реальную конкуренцию действующей власти. Разумеется, Нателашвили имеет в виду себя самого и своих соратников по партии. Но его конспирологическая активность объясняется проще некуда: недавно Иванишвили составил список политических движений, с которыми ни при каких обстоятельствах не намерен сотрудничать. Стоит ли говорить, что лейбористы заняли там одно из почетных мест. Поэтому теперь их предводитель вынужден с заговорщическим видом вещать общественности о

миллиардах олигарха, запертых под замком в американских и европейских банках. Действительно, видит око, да зуб неймет. Только и остается, что обзывать нового игрока "Соросом номер два".

Читайте по теме: Иванишвили в осаде.

Лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили вообще именует миллиардера не иначе как "женщиной легкого поведения" - остается лишь надеяться, что это политическая метафора. "До тех пор, пока мне не будет известна цель этого человека, я не смогу сотрудничать с ним. Никто не должен доверять его суммам", - предостерегла соотечественников госпожа Саришвили, которую Бидзина Иванишвили хоть и не включил в "недружеский" черный список, но и предложений о сотрудничестве не делал. И даже не намекал, что будет рад принять такое предложение от "Имеди". Словом, партия играет с воображаемым противником, пока реальный конкурент завоевывает политический олимп.

Позиция парламентского большинства была более чем предсказуемой - и самые банальные прогнозы сбылись на сто процентов. Объявив бизнесмена, сколотившего свое завидное состояние в России, кремлевским агентом, сторонники Михаила Саакашвили прилагают все усилия для его выдворения из Грузии. Процесс затянулся, скорее всего, по двум причинам. Во-первых, Иванишвили сейчас находится на виду, поэтому его нельзя просто вывести из игры по любимому сценарию министра внутренних дел. Во-вторых, колоссальные суммы, которыми располагает олигарх, словно магнитом притягивают к себе все помыслы грузинских политиканов. Как же велик соблазн взять да "раскулачить" заезжего богатея на манер израильских бизнесменов Фукса и Френкеля! И деньгами разжились бы, и фактор риска устранили.

Но, к превеликому сожалению грузинского президента и его соратников, привычными для правящего режима методами Иванишвили сейчас не устранить. Поэтому правящая партия усиленно навязывает народу мысль о том, что конкурент Саакашвили "куплен Путиным" и в случае попадания на трон станет "марионеткой Москвы". Действительно, "Единому национальному движению" лучше всех известно, как происходит "окукливание" президентов. Однако тот факт, что Михаила Николозовича дергают за веревочки из самого Вашингтона, отнюдь не сулит аналогичную судьбу Бидзине Иванишвили. И когда представитель парламентского большинства Гока Габашвили пафосно заявляет, что Грузия не продается

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100