en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси разоряется на славу

19.10.2011  |  21:03

Тбилиси разоряется на славу. 23447.jpegЕсли верить грузинским властям, то Грузия находится на пути к невероятному процветанию. Экономика страны якобы растет ударными темпами, день ото дня улучшаются макроэкономические показатели. Но проблема такова, что на том пороге Грузия находится уже много лет, а единственный макроэкономический показатель, который непрерывно растет - это величина госдолга. Кроме того, год от года возрастают траты Тбилиси на поддержание своего имиджа зарубежом. Саакашвили обивает пороги высокопоставленных западных политиков, а оплачивают их рядовые

грузины - из собственного кармана.

Буквально на днях в Америке разразился очередной скандал вокруг печально известной лоббистской компании Orion Strategies, которая давно представляет интересы Саакашвили в вашингтонских кулуарах. Эта контора принадлежит Рэнди Шейнеману, бывшему советнику сенатора Маккейна, большого любителя выставлять себя грузином. Ее услуги ежегодно обходятся грузинскому бюджету почти в полмиллиона долларов. Журналистам удалось выяснить, что она не только занимается поддержкой демократического реноме Мишико в США. Это становится, видимо, все труднее, поэтому она пошла на прямой подкуп журналистов влиятельных газет Washington Post и Washington Times.

Образ прекрасного рыцаря демократии перед лицом темных сил российского империализма, в котором так любит позировать авлабарский диктатор, за океаном уже мало кого вводит в заблуждение. Об этом говорит и то, что, помимо проштрафившейся конторы Шейнемана, наведением лоска на его поблекший имидж занимаются еще как минимум две пиар-компании - Podesta Group и Gephardt Government Affairs. Спонсирование первой обходится грузинским налогоплательщикам в 600 тысяч долларов в год, услуги второй стоят еще 400. Еще треть миллиона долларов из грузинского бюджета положил себе в карман лоббист из Ithaca Group Грегори Маньятис "за коммуникации и работы по взаимоотношениям с правительством США".

Читайте также: Клоун Мишико насмешил Францию

Миллионные траты Саакашвили на поддержание благоприятного мнения о себе у американских хозяев настолько разительно контрастирует с крайней нищетой подавляющего большинства его соотечественников, что об этом написало даже кенийское издание Daily Nation. Уж на что африканцы привычны к жестоким и коррумпированным диктаторам, но даже они не остались равнодушными к таким вопиющим проявлениям политической коррупции.

Однако сами западные агенты влияния грузинского президента предпочитают не бросаться такими громкими словами. В этом плане особенно показательно мнение сына одного из самых отпетых европейских русофобов Андрэ Глюксмана - Рафаэля, который состоит при Мишико "советником".

"Я открыл для себя политику через более интересную призму, чем партийная жизнь, как во Франции. Политику, которая воспринимается как приключение, - цитирует его французская газета Le Monde. - Парадоксально оказываться за одним столом с европейцами. Я понимаю, что у них не получается. Им свойственен некий цинизм, не встречающий понимания в такой молодой стране, как Грузия, которая идеализирует Европу и США".

Для него дикость грузинских политических реалий - просто "приключение". А закономерное недоверие европейцев и американцев к глубоко коррумпированному государству Саакашвили - "некий цинизм". Символично, что такие высказывания позволяет человек, воспитанный в традициях западной демократии. Подобное двоемыслие, выступающее неотъемлемым признаком тоталитарных режимов, прекрасно описано еще Джорджем Оруэллом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100