en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Иванишвили тянет политику из болота

21.10.2011  |  17:01

Иванишвили тянет политику из болота. 23540.jpegОлигарху Бидзине Иванишвили, похоже, совсем не обязательно в дальнейшем заниматься политикой. Достаточно было просто заявить о себе, чтобы поднять волну в уже заросшем тиной болоте грузинской политики. Еще никто не сказал, что рейтинг политика Иванишвили выходит за рамки статистической погрешности, а вся Грузия уже готовится к интересному политическому сезону. Президент Михаил Саакашвили в лучших традициях своего белорусского коллеги Александра Лукашенко мобилизовал на борьбу с конкурентом всю властную машину.

Не будем останавливаться на пройденном, расскажем о будущем. Гражданства уже лишили, в банке олигарха проблемы нашли, на инкассаторов полиция напала средь бела дня и отобрала пару миллионов долларов с миллионом евро. Олигарха собираются депортировать. Нельзя исключать и что посадят. Про ограбленную полицией инкассаторскую машину, которая везла деньги банка "Карту", вообще получилась анекдотичная история. Когда олигарху рассказали о том, что полиция арестовала перевозивших деньги инкассаторов, он поинтересовался, какую сумму они при себе имели. А узнав, сказал: "Ничего страшного, у меня осталось еще 5 миллиардов 995 миллионов долларов".

Почему все авторитарные лидеры бывшего Союза так схоже ведут себя, завидев на своем пути условного противника? Какими бы яркими словами не выражал Иванишвили свое отношение к грузинскому режиму, все равно на тот момент он еще не был политиком. У него нет рейтинга, его голос даже до сих пор мало кто слышал. Благодаря последним интервью люди просто смогли узнать о том, что такой человек на самом деле существует. Если бы не глупые промахи, которые допускает власть, начавшая "прессовать" бизнесмена, то про пылкие интервью олигарха посудачили бы пару недель и забыли. Вряд ли Иванишвили столь же хорош в политике, каков он в бизнесе. И поэтому маловероятно, чтобы у него была собственная стратегия раскрутки. А потому сегодня ему следовало бы сказать властям Грузии большое спасибо за информационную поддержку. Чем больше акций устрашения, тем выше рейтинг Бидзины.

Читайте также: Иванишвили в осаде.

И все-таки одно полезное дело Иванишвили уже сделал. Он дал шанс жителям страны почувствовать, что в Грузии есть реальная и живая политика. Даже те, кто не выступал против режима, говорили, что в последнее время политическая жизнь страны превратилась в топкое болото. Оппозиция совершенно себя дискредитировала, всерьез ее уже не воспринимает никто. На этом фоне правящее Нацдвижение чувствовало себя очень даже здорово, предчувствуя выборы "по-восточному", когда на парламентских выборах следующего года оно получит до 80 процентов мест. И тут - такой облом.

Но существуют и опасности. Грузинский режим, как мы хорошо знаем, далеко не демократичен, и появление оппонентов, несомненно, вызовет у него агрессию. Это, собственно, и наблюдаем. Чтобы ограничить возможности конкурентов, режим начнет по-настоящему закручивать гайки. Акции по разгрому "российских шпионов" станут не разовыми, как сейчас, а встанут на конвейер. Оппозиционеров - любых, популярных и не очень - рассадят по тюрьмам, и тогда имидж "маяка демократии" рассыплется окончательно.

Сегодня события уже вспять не повернешь. Бидзина Иванишвили стал интересен грузинскому обществу. А ведь еще всего дней десять назад у властей Грузии был шанс убрать его с глаз долой - если бы они сами не заметили его интервью. Ведь олигарх в течение долгих лет был совершенно непубличным человеком - не давал интервью, не злоупотреблял светскими раутами, не занимался самопиаром. Иванишвили представлял собой определенного рода легенду, потому что о нем хоть и знали, но никто его не видел.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100