en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси потерял НАТО на войне

24.10.2011  |  14:31

Тбилиси потерял НАТО на войне. 23564.jpegВойна в Южной Осетии закончилась три года назад, но Грузия все никак не может смириться с независимостью своих бывших анклавов. Подконтрольные властям СМИ сообщают: оказывается, все было задумано, чтобы не допустить кавказскую республику в НАТО.

Позорное поражение грузинской армии в войне 2008 года, когда Михаил Саакашвили принял решение начать операцию "Чистое поле", уже стало притчей во языцех. Поедание галстука, катание по земле в поисках укрытия от якобы российских бомбардировщиков - все это ничуть не прибавило Грузии политического веса на международной площадке. Но официальный Тбилиси уже нашел виноватого во всех своих провалах - разумеется, это Россия. При этом беда у всех грузинских представителей власти одна - неправильная интерпретация чужих речей.

Так, в августе 2008 года между Михаилом Саакашвили и тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс произошел любопытный диалог. Михаил Николозович нажаловался американской администрации на неповиновение своих анклавов и посетовал, что всплеск "сепаратизма" ставит его перед нелегким выбором: вводить войска в Южную Осетию или нет. Видимо, Белый дом был сыт по горло истериками грузинского вассала, потому отмахнулся от него ничего не значащей фразой "Делайте, что хотите". С этого момента дипломатия Соединенных Штатов Америки на Кавказе рухнула как карточный домик, а лидер Сакартвело превратился в нерукопожатого политика.

Читайте также: НАТО перетягивает Тбилиси

Мишико наивно предполагал, что такой ответ - прямой призыв к действию, однако ни он, ни Америка не ожидали, что Россия так быстро сориентируется и перебросит огромное количество войск в один момент к границам Южной Осетии. Боевой дух грузин, которые и так не совсем понимали, за чью идею им приходится стрелять в своих соседей и бывших собратьев по Советскому Союзу, находился в серьезном упадке. Неудивительно, что российской армии удалось так быстро оттеснить интервентов обратно к Тбилиси.

Но урок, который Россия преподала человеку, возомнившему себя пупом Кавказа, видимо, прошел даром. Когда первая волна западного возмущения действиями Москвы улеглась, а доклад Хайди Тальявини увидел свет, Грузия пошла по другому пути. Она принялась анализировать, какие именно действия привели к тому, что сегодня Тбилиси не имеет реальных шансов на вступление в Европейский союз и присоединение к Североатлантическому альянсу. Недавно постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал журналистам о результатах своей работы. Но грузинские СМИ четко бдят все, что российские дипломаты говорят другим "акулам пера", чтобы потом переварить это в своем национальном котле и выплюнуть на потеху публике животрепещущие заголовки. Например, "Рогозин объяснил суть российской агрессии".

Читайте по теме: Грузия ПРОтив Турции

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100