en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузинский сценарий для ВТО

25.10.2011  |  13:57

Грузинский сценарий для ВТО. 23623.jpegРоссия не слишком стремится в ВТО, но как забавно наблюдать за Грузией, возомнившей себя хозяйкой положения. Когда уже Михаил Саакашвили осознает, что сегодня он играет именно ту роль, которая очень устраивает РФ?

Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки уже завершили свои переговоры с Россией о вступлении последней в ВТО, Европейский союз долго оставался камнем преткновения. Да, именно континентальное объединение, а не Грузия, кричащая на всех углах, что именно в ее руках находится торговая судьба Москвы, стояло на пути российских властей. Причина проста - пошлины на круглый лес и транссибирские перелеты не давали покоя европейцам. Но в связи с последними переговорами между ЕС и Кремлем все препоны были также сняты.

Чикагская конвенция о международной гражданской авиации не нравится Москве, поскольку до 2013 года решить вопрос с платежами не представляется возможным - слишком сложна схема. Ведь компенсационные выплаты в адрес России каждый год осуществляют примерно двадцать иностранных авиакомпаний, которые возмещают стране упущенную коммерческую выгоду от беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Это, по разным данным, около 420 миллионов долларов. Отмена сборов лишит российский бюджет дополнительной статьи доходов.

Читайте также: Грузия штурмует границы ВТО

По остальным вопросам Брюссель был очень лоялен. Он сумел договориться с Российской Федерацией о новом режиме промышленной сборки на производствах, распространив это положение на крупных производителей автомобилей. Правда, исключительно на переходный период, пока проходит интеграция в ВТО. Затем все достигнутые договоренности перестанут действовать, чтобы избежать выплаты компенсаций Евросоюзу вследствие утечки кадров в Россию. Взамен Москва снизит пошлины на экспортируемые автомобили и запчасти иностранных производителей, и заморские машинки станут более доступными. Что в этом случае ждет отечественный автопром и другие отрасли промышленности, если следовать подобному сценарию, - представить нетрудно.

Таким образом, становится очевидно, что затягивание России в капкан Всемирной торговой организации может длиться практически бесконечно, пока обе стороны не устанут выдумывать новые причины и правила для того, чтобы общие законы международного торгового сообщества действовали на российской территории. Где же находится место Грузии, спросите вы. Как ни удивительно, но роль Тбилиси в переговорах по ВТО высока, однако исполнять он ее будет по тому сценарию, который разыграет Кремль. Поскольку торговая сторона прений уже давно разрешена, на сцену выплывают дипломатия и геополитика, то есть "территориальная целостность" Сакартвело.

Читайте по теме: Клинтон дала Саакашвили команду "Фу!"

Тбилиси требует установить контроль над перемещением товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией, поскольку до сих пор считает их своими анклавами. Но Москва, признавшая в 2008 году суверенитет двух республик, не может позволить отслеживать свой торговый оборот с независимыми государствами. И в этом случае переговоры неизменно заходят в тупик, поскольку по форме правы обе стороны, а вот по содержанию однозначной позиции нет даже у мирового сообщества, которое подрядило Швейцарию стать посредником между Кремлем и Сакартвело.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100