en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили ждет "арабская весна"

26.10.2011  |  14:26

Саакашвили ждет Городской суд Тбилиси отказался восстановить в гражданских правах миллиардера Бидзину Иванишвили. Тем самым грузинское правосудие в очередной раз продемонстрировало полную подконтрольность президенту Саакашвили.

Власти последовательно проявляют неспособность к обновлению и неготовность к диалогу с обществом и оппозицией. Опальный бизнесмен уже заявил: выборы, если его до них не допустят, не будут легитимными. Вкупе с поддержкой, оказанной Бидзине Иванишвили западными дипломатами, такой раскол элит может привести к "каддафизации" Грузии.

Отказ тбилисского суда удовлетворить иск влиятельного бизнесмена о восстановлении его самого и его супруги в гражданских правах ничем, кроме страха Саакашвили и его клевретов перед честной политической борьбой, объяснить нельзя. Адвокаты Иванишвили назвали этот приговор попыткой расправы над политическим оппонентом и заявили о намерении в ближайшие дни обжаловать неправосудное решение. Свою поддержку бизнесмену и меценату поспешили выразить оппозиционные деятели.

"Мы видим в нем честного человека, который держит слово. Мы видим, что нам необходимо сломать монополию власти Саакашвили. Грузии как никогда сейчас нужна свободная конкуренция и в бизнесе, и в политике", - заявил лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания.

Но, конечно, мнение оппозиции авлабарскому деспоту не указ. Совсем другое дело - та благосклонность, которую на прошлой неделе продемонстрировали Бидзине Иванишвили западные дипломаты. Он сам отмечал, что озвученное послом Соединенных Штатов Джоном Бассом требование к Саакашвили обеспечить информационную открытость в стране фактически означает отказ от поддержки нынешнего режима Вашингтоном.

Читайте также: Медведев сказал Грузии спасибо.

"Реакция посла США в Грузии Джона Басса, конечно же, мне понравилась, и я даже ожидал этого. Мне понравилось, что в отличие от правительства Саакашвили он абсолютно объективно и реально оценил позицию и расставил соответствующие акценты. Я бы не назвал это поддержкой. Скорей сказал бы, что он дипломатично и довольно четко расставил акценты. Произошла правильная оценка процессов. Он сделал правильные указания правительству Саакашвили, нежели поддержал меня. Особо можно выделить два акцента - открыть информационное пространство и воздержаться от насилия. Думаю, больше призвал их, чем поддержал меня, однако, параллельно, это одно и то же", - рассказал миллиардер в интервью журналу "Либерали".

И грузинские правители это прекрасно поняли. Уже появились признаки того, что в правящей партии назревает раскол. Камарилья Саакашвили задумалась о возможности избавиться от своего одиозного главаря. "Думаю, в правящей партии скоро начнется процесс раскола, - поделился своим мнением с газетой "Квела сиахлэ" один из лидеров республиканцев Леван Бердзенишвили. - Те шесть человек, которые реально правят страной, уже рассматривают варианты существования без Саакашвили".

Отчаянно цепляющийся за власть Мишико, в легитимности которого публично усомнились уже и западные дипломаты, становится для его подельников тем более неудобным, поскольку Бидзина Иванишвили уже поручился, что после своего прихода к власти не собирается развязывать репрессии против прежнего руководства.

Читайте также: Грузинский президент попался в соцсети.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100