en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси прищемили в дверях ВТО

27.10.2011  |  17:30

Тбилиси прищемили в дверях ВТО. 23786.jpeg

Буквально на днях Москва и Брюссель согласовали окончательные условия присоединения России к Всемирной торговой организации. Теперь единственным препятствием на пути РФ в ВТО осталась только непримиримая позиция Тбилиси.

Но, похоже, европейским политикам осточертело, что правила игры с одним из ключевых партнеров им пытается диктовать лидер незначительной закавказской страны с очень сомнительной репутацией. Евросоюз выдвинул Саакашвили ультиматум о незамедлительном принятии России в ВТО. В противном случае это будет сделано вопреки грузинскому вето.

Появление на грузинской политической арене Бидзины Иванишвили стало сигналом для Запада: якшаться с авлабарским диктатором больше нет смысла. Благодаря стараниям Саакашвили Грузия давно превратилась из "маяка демократии" на постсоветском пространстве в непрестанную головную боль для Европы и Америки во всем, что касается России. Если и оставались в этом какие-то сомнения, то их окончательно уничтожила неспособность Тбилиси к конструктивному диалогу с Москвой, что доказали совершенно бесплодные многомесячные переговоры при посредничестве Швейцарии по вступлению России в ВТО.

Читайте также: Грузинский сценарий для ВТО

Пока еще не были согласованы окончательные условия ее присоединения к организации с самим Евросоюзом, брюссельские политики не слишком переживали из-за упрямства Саакашвили, и даже французский президент Николя Саркози в ходе своего кавказского турне выразил свою поддержку так называемой "территориальной целостности Грузии", давно никем не рассматриваемой всерьез.

Но все резко изменилось после того, как Москва и Брюссель успешно завершили двусторонние переговоры. "Мы достигли соглашения по последним неурегулированным двусторонним вопросам, открыв дорогу для вступления России в ВТО к концу этого года", - цитирует The Wall Street Journal еврокомиссара по торговле Кареля де Гюхта.

И тут уже Брюсселю стало не до шуточек французского лидера. Поскольку тбилисские функционеры не готовы идти навстречу интересам своих европейских партнеров, те явились к ним сами. Руководитель управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд приехал в грузинскую столицу с одной целью - передать ультиматум Евросоюза: либо закавказская республика дает согласие на вступление своего северного соседа в ВТО, либо Россию примут в середине декабря по итогам простого голосования всех членов организации, проигнорировав грузинское вето.

И после этого визита, как по мановению волшебной палочки, сменился стиль риторики грузинских политиков. Вчера заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Сергей Капанадзе заявил, что Тбилиси готов продолжать переговоры с Россией. В этом не было бы ничего сенсационного (двусторонние дискуссии, которым не видно конца, ведутся в Женеве с марта), если бы не знаменательная оговорка. "Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - приводит слова грузинского дипломата The Wall Street Journal. Совсем недавно тот же господин Капанадзе сетовал, что очередной раунд переговоров с Россией закончился безрезультатно. И вдруг такой ошеломительный прорыв. Поскольку сейчас формальных переговоров не ведется, то объяснить такой поворот событий можно только одним: в Тбилиси наконец осознали, что использовать свое членство в ВТО как средство поставить под сомнение независимость Абхазии и Южной Осетии не удастся.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100