en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

ВТОржение в Тбилиси

31.10.2011  |  15:43

ВТОржение в Тбилиси. 23901.jpeg

В Тбилиси прилетела президент и по совместительству министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Глава альпийской конфедерации собирается изложить своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили российские поправки в одобренное его правительством соглашение о вступлении северного соседа во Всемирную торговую организацию. И сомневаться, что лидер закавказской республики их примет, не приходится. Иначе его ждет самое тяжелое дипломатическое поражение после краха его южноосетинской авантюры.

Накануне президент Швейцарии встречалась с российским лидером Дмитрием Медведевым.

"Были обсуждены все нюансы, касающиеся документов, необходимых для завершения переговоров, - рассказал на пресс-конференции помощник главы российского государства Аркадий Дворкович. - В настоящее время с рядом наших уточняющих вопросов президент Швейцарии, как я понимаю, находится в Тбилиси, в ближайшие часы будет обсуждать эти вопросы с президентом Грузии. Надеемся услышать результаты этих консультаций в самое ближайшее время. Если не будет никаких серьезных изменений в позициях, думаю, есть серьезные шансы завершить этот процесс в самое ближайшее время".

Читайте также: ВТО: игра окончена, мяч у России

Такой исход в интересах обеих договаривающихся сторон. Россия добилась, чтобы из соглашения по ВТО исчезли любые политически ангажированные пункты, которые могли бы поставить под сомнение суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Правительство Саакашвили отказалось именовать российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы отрезками общего российско-грузинского рубежа, то есть фактически если и не признало независимость двух бывших автономий, то, по крайней мере, согласилось с тем, что анклавы не являются частью грузинской территории. Таким образом, Москва сможет присоединиться к Всемирной торговой организации на общих основаниях, не прибегая к чрезвычайному голосованию. В свою очередь, Михаил Саакашвили сумеет избежать самого оглушительного внешнеполитического поражения со времен августовской войны. Если, конечно, не заартачится в самый последний момент.

Читайте также: Тбилиси прищемили в дверях ВТО

"О конкретном варианте говорить, несмотря ни на что, пока преждевременно, так как окончательное решение пока не достигнуто, - цитирует BBC замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. - Однако, главное, что Грузия сделала все, чтобы дать возможность России вступить в ВТО и реально пошла на многие компромиссы". Но у переговорщиков из Сакартвело и не было другого выбора. Их лишили свободы маневра Саакашвили и его камарилья. В свое время тбилисская марионетка Вашингтона положила слишком много сил на то, чтобы доказать всему миру и своим согражданам, что, прежде всего, ее позиция имеет какой-то вес в международных делах. Причем достаточно значимый, чтобы помешать одной из ведущих экономик мира, на стороне которой выступают все гранды глобальной политики - США, Евросоюз, Китай, присоединиться к транснациональной организации свободной торговли. Потребовался экстренный визит в Грузию главы управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда, чтобы сбить с Мишико и его подельников непомерную спесь и указать на их реальное место в международной табели о рангах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100