en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

На чьей стороне правда в информационной войне

28.01.2009  |  16:27

4/6/5/1465.jpegИнформационная война против Москвы, развернутая Тбилиси после августовских событий, проводится столь же неудачно, как и операция грузинских военных по возвращению строптивой Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. И вот очередное подтверждение...

26 января грузинские власти по каналам местного телевидения сообщили, что российские военные изымают в некоторых районах Абхазии и Южной Осетии грузинскую валюту. Парламентарии вновь заговорили об экономической аннексии «в самопровозглашенных республиках».

«Грузия, - негодовал в эфире грузинского радио «Коммерсант» председатель комиссии по восстановлению независимости Шота Малашхия, - при поддержке международных организаций должна провести мероприятия против российских банков и компаний, которые заняты отмыванием денег». Имея в виду 20 российских банков, которые действуют на территории Абхазии и Южной Осетии.

И конкретизировал программу репрессивных мер. Мол, во-первых, против руководителей действующих незаконных бизнес-структур должно быть возбуждено уголовное дело и посредством Интерпола надо объявить их в розыск. Во-вторых, к ним должны быть применены штрафные санкции».

Заодно Малашхия похвалил закон об оккупированных территориях, принятый парламентом в октябре прошлого года. Таковыми объявлены Абхазия и Южная Осетия. И к ним применяется особый правовой режим.

В частности, законом предусмотрен ряд правовых, экономических и политических ограничений. В том числе в отношении частной собственности. Так, любая сделка по ее купле-продаже является недействительной. Введены также серьезные ограничения на инвестиции в конфликтные регионы и на экономическое сотрудничество с ними.

Правда, экономические санкции в виде штрафов к нарушителям этого закона (например, к российским компаниям, которые позволяют себе работать на «оккупированных территориях») грузинским властям пока ни разу не удалось применить. Как правило они довольствуются письмами о помощи к международному сообществу. И не случайно слова об «экономической аннексии» прозвучали из уст Малашхия накануне открывшейся 27 января зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, в повестке дня которой значатся два доклада относительно грузино-российских отношений.

Однако эффекта, на который рассчитывали авторы упомянутого выше информационного выброса, не получилось, да и получиться не могло.

Дело в том, что грузинские власти, теле- и радиоканалы акцентировали внимание на том, что особенно строгому контролю «российских оккупантов» подвергаются жители Гальского района и люди, переходящие через мост Ингури. Мол, русские военные проводят рейды и, угрожая оружием, отбирают у людей грузинскую валюту.

Гальский район, хоть и является частью Абхазии, считается зоной особого контроля - именно здесь большую часть населения составляют грузины, сюда, по договоренности сторон, вернулись грузинские беженцы.

Но даже в Национальном Банке Грузии (НБГ) заявили, что никакой информацией относительно изымания из оборота грузинской национальной валюты в Абхазии не располагают.

То же радио «Коммерсант» приводит свидетельства жителей Гальского района, на условиях анонимности. Все говорят об одном: "У нас лари самая ходовая валюта, ею пользуются и абхазы. У нас лари никто не отбирал».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100