en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Гилаури и страну вылечит

03.11.2011  |  19:01

Гилаури и страну вылечит. 24077.jpeg

Оказывается, терпящая бедствие грузинская экономика - одна из самых здоровых в мире. По крайней мере, в это искренне верит премьер-министр республики Ника Гилаури. В качестве примера он приводит такие показатели, как отношение внешнего долга к ВВП, бюджетный дефицит, экономический рост и состояние банковского сектора. В прошлом политологи уже не раз говорили о том, что заявления Гилаури следует рассматривать чисто с пропагандистской точки зрения. Но в этот раз оптимистичный премьер явно перестарался.

Правительство Грузии продолжает презентовать общественности десятипунктный план стратегического развития страны до 2015 года. Речь в документе идет о снижении уровня безработицы, привлечении инвестиций, экспорте вина и борьбе с коррупцией. Правда, никакой конкретики в плане нет - одна "вода" и красивые слова. Макроэкономическая стабильность, улучшение инвестиционной среды, снижение текущих показателей дефицита, формирование регионов как логистических центров, развитие инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, улучшение социальной политики, обеспечение доступного здравоохранения, развитие системы образования и внедрение новых технологий, урбанистическое региональное развитие - вот, собственно говоря, и все. Про то, как всего этого достичь - ни буквы.

Но оптимистичный грузинский премьер Ника Гилаури упорно пиарит стратегию и постоянно повторяет об экономических успехах своей страны. Накануне он и вовсе заявил о том, что грузинская экономика - одна из самых здоровых в мире! Премьер-министр сделал этот вывод, основываясь на соотношении внешнего долга к ВВП, показателю бюджетного дефицита, экономического роста и банковского сектора. В дополнение Гилаури пообещал, что за три года в стране будет создано 75 тысяч рабочих мест.

Ранее мы писали: Голый оптимизм господина Гилаури

Где ретивый чиновник увидел головокружительные успехи экономики - не вполне понятно. Как, впрочем, и то, куда он собрался устраивать безработных грузин. Мало того что предприятия республики простаивают, так они еще и будут распроданы в рамках реализации программы евробондов.

Здесь мы вплотную подошли, пожалуй, к важнейшей внешнеэкономической проблеме Грузии - внешнему долгу. Сейчас он достигает более четырех миллиардов долларов. Власти республики вознамерились преодолеть трудности легко и просто - банальной приватизацией госпредприятий. Независимо от того, представляют они стратегическую важность или нет. Но это лишь откладывает решение проблемы, поэтому говорить об успешности экономических шагов правительства как минимум наивно.

Гилаури упоминает и бюджетный дефицит. Расходы государства, согласно утвержденной программе, должны составить 4,6 миллиарда долларов. К главному финансовому документу страны уже появились вопросы. Сумма, прямо скажем, небольшая, однако при правильном выборе приоритетов и определенной экономической смекалке некоторые преобразования были бы возможны. Но все дело в том, что главными статьями расходов станут вложения в силовые структуры. И это в условиях тотальной безработицы, постоянного роста цен и вымирания сельскохозяйственной сферы. О каких успехах вы говорите, господин Гилаури?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100