en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Аналитика

Россия прививает Грузии стабильность

10.11.2011  |  12:49

Россия прививает Грузии стабильность. 24270.jpeg

Грузия должна одному из своих кредиторов - России - 115 миллионов долларов. В свете последних событий по вступлению во Всемирную торговую организацию очевидно, что Москва не будет требовать эти деньги в 2012 году. Учитывая, что грузинский энергетический сектор почти полностью принадлежит российским компаниям, возможно, что экономическое присутствие РФ в регионе расширится. Такой парадокс при полном отсутствии дипломатических отношений между двумя странами объясняется просто.

Поразительно, как умело действуют западные политтехнологи. Играя на слабостях отдельных государств, они оттесняют нужные им страны от своих давних союзников. Именно поэтому столь странно наблюдать за полным упадком российско-грузинских отношений на международной площадке. Прочный исторический фундамент, на котором выстроена история России и Грузии, где тесно переплелись судьбы обоих народов, пока еще стоит. Однако все, что сейчас удерживает рядом Москву и Тбилиси - это экономическое партнерство, которое не прекращалось даже после введения соответствующий санкций в отношении Сакартвело.

Недружественные акции против северного соседа объясняются весьма просто. Международный имидж России был серьезно испорчен после развала социалистического лагеря. И дальнейшее усиление позиций требовало от Запада новых инструментов по сдерживанию политики Москвы. Зависимость от Вашингтона, которую преподносили постсоветским республикам как величайшее благо, обернулась контролем не только границ "марионеточных государств", но и попытками продвинуться дальше, заложив в южном российском подбрюшье бомбу замедленного действия.

ВТО: Соглашение состоялось

Почему именно Грузия поддалась на льстивые речи Белого дома, объяснить не трудно. Националистические настроения, которые не присущи большей части грузин, но умело взращиваются в потенциальных лидерах, вылились в демонстративное шествие к якобы полной свободе и независимости. Но действительно ли кавказская республика свободна? Опросы рядовых граждан, которые только на главной улице видят шикарные автомобили и дорогие рестораны, показывают, что люди устали от действующей власти, продолжающей кормить своих соотечественников кашей из топора.

Вовсе неудивительно, что Соединенные Штаты сделали ставку на Кавказ - регион взрывоопасный и нестабильный. Замороженные конфликты, которые удалось погасить с помощью совместных усилий миротворцев, в том числе и российских, вновь стали козырями в геополитических игрищах Вашингтона и его союзников. После того как в 2008 году на Кавказе установился относительный мир, Иран стал объектом частых нападок Совета безопасности ООН - при подстрекательстве все того же Белого дома. Его непосредственная близость к Северному Кавказу заставляет Москву лавировать между санкциями против Тегерана и поддержкой его ядерной программы как фактора сдерживания прозападных сил в регионе.

Читайте также: Мишико - ловец бегущих капиталов

Попытки Михаила Саакашвили получить дополнительное поле для игры, используя политические импровизации, очень опасны для самой кавказской республики, поскольку непонятно, кто будет страховать риски, связанные с непопулярными решениями в Тбилиси. Грузинский политический деятель Ираклий Батиашвили несколько лет назад признался: "Мы не хотим, чтобы политическое руководство Грузии было марионеткой в руках Вашингтона или Кремля, или, еще хуже, западных финансовых кругов". Здесь-то и открывается наш ларчик.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100