en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Медвежья услуга для Черного моря

15.11.2011  |  12:39

Медвежья услуга для Черного моря. 24439.jpeg

Соглашение между Тбилиси и Москвой по вступлению России в ВТО подписано, но кавказская республика не просто меняет российских пограничников на грузинских. Документ не предусматривает контроля на морских границах, а они, как известно, являются предметом спора и для Абхазии, которая три года назад получила суверенитет. На помощь Михаилу Саакашвили устремились Соединенные Штаты Америки: они создадут для Сакартвело логистику на черноморском побережье.

Очевидно, что грузинское правительство спит и видит в своих кошмарах, как абхазы избегают контроля 80 процентов товарооборота в частично признанной республике. После того как Тбилиси ввел в отношении Сухума и Цхинвала полную экономическую блокаду, Российская Федерация и Турция стали единственными торговыми партнерами "опальных" государств. У Анкары есть множество своих проблем, включая Нагорный Карабах, военные действия в Иракском Курдистане, а также турецко-израильский конфликт, и ей нет дела до территориальных споров между двумя кавказскими республиками. Зато Москва не намерена закрывать глаза на такое несправедливое положение дел.

Как оказалось, Грузия основательно подготовилась к последствиям подписанного соглашения по вступлению России в ВТО. Так как документ не предполагает контроля на морских границах, а проблему эту решать надо, Тбилиси вновь поплакался в жилетку Вашингтону, умоляя того подсобить в столь нелегком противостоянии. Поэтому США и Великобритания намерены патрулировать Черноморский бассейн совместно с ВМС Сакартвело якобы с целью обеспечения общей безопасности судоходства и создания "фильтра" транспортировки наркотиков и других запрещенных грузов. Однако, как мы знаем, в Ираке ушлые американцы до сих пор не могут найти оружие массового поражения, зато иракский лидер Саддам Хуссейн уже давно вздернут на виселице "самосудом" Белого дома и его союзников. Так что можно предположить, что совместный черноморский патруль доберется и до акватории Абхазии.

Читайте по теме: BLACKSEAFOR в руках России

Армянское издание Lragir свидетельствует, что один из вариантов, предложенный грузинами, предполагает сооружение порта недалеко от границы с Абхазией. По имеющимся сведениям, грузинской стороной была подготовлена техническая документация о сооружении военно-морской базы в акватории порта Поти, которая позволила бы принимать крупные морские суда. На все про все потребуется чуть больше 11 миллионов долларов. Даже учитывая непростое экономическое положение США, это не столь великие деньги за возможность контролировать своего кавказского вассала.

Впрочем, американская администрация решила помочь Грузии не просто так. Закрытая акватория Черного моря в случае военных действий находится под контролем Турции из-за проливов Босфор и Дарданеллы, и Вашингтон решил продемонстрировать Анкаре, что не только она может быть рассмотрена в качестве места базирования кораблей Соединенных Штатов и Британии. Очевидно, что турецкая республика будет сомневаться в правомерности превращения порта в Батуми в военно-морскую базу, а значит, почувствует себя ущемленной. И сомнительно, что Вашингтон и Лондон позволят ей поучаствовать в столь стратегическом деле.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100