Аналитика

Декларация из трех пунктов подписана. Что дальше?

«Михаил Саакашвили и его команда в течение пяти лет в результате беззаконий и основанного на насилии правления довели страну до катастрофы. По нашей общей оценке, каждый день пребывания этой команды у власти готовит новые проблемы грузинскому государству и гражданам Грузии. В создавшейся ситуации патриотический долг каждого гражданина Грузии - сделать все для смены власти в стране конституционным путем и в кратчайшие сроки», - говорится в документе.

Его авторы считают, что в создавшейся ситуации необходимо принять неотложные и решающие меры для обеспечения свободного и демократического развития страны, ее объединения и создания здоровой политической системы.

Какими должны быть эти меры и какие шаги предпримет оппозиция для достижения трех главных целей - в Декларации не уточняется. Конкретных заявлений о конкретных действиях не делают и лидеры оппозиции.

Общество поставили в известность, что оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов с соответствующими условиями для этого - и пока все...

Под Декларацией подписались представители 17 партий: «Новые правые», «Демократическое движение - Tдиная Грузия» (создала ее и возглавляет экс-спикер Нино Бурджанадзе), Консервативная, Движение «За единую Грузию» (лидер - бывший министр обороны Ираклий Окруашвили), «Промышленность спасет Грузию», партия Зеленых, Республиканская, «Путь Грузии», «Союз традиционалистов», «Партия женщин», «Партия народа», «Свобода» и ряд других, а также известный оппозиционер, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, сестры бизнесмена Бадри Патаркацишвили и восемь общественных организаций, в том числе «Грузинская академия», основанная ведущими деятелями науки, искусства и культуры.

Солидарность с авторами Декларации выразил и бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, который, тем не менее, своей подписи под документом не поставил, пообещав сделать это после завершения консультаций со всеми оппозиционными силами.

Как заявили лидеры оппозиции, они объединяются вокруг одной главной идеи: стране необходима срочная отставка Саакашвили, а как это будет достигнуто, повторим еще раз, не уточняют.

Делаются общие заявления о том, что противники режима теперь уже будут действовать решительно и бескомпромиссно, что не исключаются все законные методы борьбы, в том числе акции протеста, объявление импичмента и т.п.

В то же время, как заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, никаких искусственных объединений оппозиционные партии больше формировать не будут.

По его словам, искусственное объединение, в которое сплотились разные по платформам и воззрениям политические партии после президентских выборов 2008 года, ни к чему хорошему не привело. Но оппозиция, по словам Гамкрелидзе, учится на собственных ошибках и повторять их не намерена. Поэтому «Новые правые» пока решили создать альянс только с близкими им по политическим взглядам республиканцами.

«У каждой из оппозиционных партий свои методы и тактика борьбы. Мы едины в одном - Саакашвили должен уйти, но к этой цели каждая политическая сила будет идти своим путем, использовать свои методы борьбы», - заявил Гамкрелидзе.

Какой-либо конкретики в действиях оппозиции не видят и эксперты, которые считают отсутствие реального согласованного плана действий одним из главных ее недостатков.

Оппозиция почему-то уверена, что Саакашвили весной обязательно уйдет в отставку и будут назначены досрочные выборы. Но сам Михаил Саакашвили думает иначе и неоднократно за последние дни заявлял, что до 2013 года, когда истекает срок его полномочий, никуда уходить не собирается.

На требования оппозиции президент внимания не обращает или только делает вид. Но в последнее время он активизировал свои встречи с населением и публичные выступления, провел первую телеконференцию с ответами на вопросы граждан. Все эти действия оппозиция и ряд экспертов расценивают не иначе как начатую президентом предвыборную кампанию, что закон запрещает, поскольку выборы пока не назначены.

Саакашвили обещает, что правительство Грузии продолжит начатые дела и выполнит все ранее данные обещания, в том числе по повышению пенсий и зарплат, а также по социальным программам. Он уверен, что его команда - хорошая и сильная команда, которая сумеет не только вывести страну из кризиса, но и сделать так, что мировой кризис обойдет Грузию стороной или его воздействие будет предельно мягким.

Хотя оппозиция и называет заверения президента пустыми, своих обещаний относительно кризиса она не раздает и, кроме трех основных пунктов, ничего о своих будущих планах не сообщает.

Комментируя Декларацию и содержащиеся в ней требования, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который болел две недели и лишь вчера приступил к исполнению своих обязанностей, выразил сожаление, что оппозиция, как всегда, избрала путь радикализма.

По его словам, сегодня главное - не то, чего требует оппозиция, а преодоление экономического кризиса, обеспечение безопасности, восстановление территориальной целостности. И для решения этих ключевых вопросов нужно не противостояние, а сотрудничество с правительством всех оппозиционных сил.

Однако силы эти на подобные призывы не откликаются и заявляют, что никакое сотрудничество с командой Саакашвили не имеет смысла. Что касается плана действий, то, как заявляет представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе, такой план у оппозиции имеется, и общественность о нем узнает, но в свое время.