en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси нашел в Ереване врага

17.11.2011  |  15:16

Тбилиси нашел в Ереване врага. 24575.jpeg

Тбилиси продолжает выдумывать все новые причины для осквернения репутации России на региональном уровне. Так как попрекать Москву конфликтом в Южной Осетией уже не представляется возможным, грузинские пропагандисты решили избрать в качестве оружия партнеров и союзников Кремля. Армения, запертая между Турцией, Ираном, Грузией и Азербайджаном, становится предметом гнусных провокаций. По мнению профессора Гурама Мархулии, Ереван - бита в руках российских политиков.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки не запачкало. Однако с Грузией такой номер не пройдет - ей просто необходимо время от времени опускать свою длань в помойную яму, чтобы найти там очередной повод для гавканья с Кремлем. То, что Москва уже давно перестала слушать Михаила Саакашвили и его коллег, похоже, никого не смущает. При помощи профессора Сухумского университета в Сакартвело Гурама Мархулии, у Тбилиси появился новый предмет для того, чтобы втыкать свои шпильки Москве. По его словам, Россия использует Армению для достижения своих целей на Кавказе более ста лет, и таким образом Ереван становится той самой битой в руках Кремля, которой он время от времени побивает не только другие кавказские республики, но и Турцию.

"Россия для этих целей с 19 века начала массово переселять армян на Кавказ. В конце XIX - начале XX века армяне даже попытались расширить зону своего обитания вплоть до Тбилиси с целью создания "Великой Армении" и были очень близки к этому, однако начало I Мировой войны отодвинуло реализацию этой затеи", - утверждает господин Мархулия.

Читайте также: Россия прививает Грузии стабильность

Очевидно, что у профессора проблемы не только с историей, но и с географией. У Армении, запертой между другими странами Кавказа и не имеющей выхода к морю, просто нет других стратегических союзников, и это не ее вина. В результате российско-персидской войны позиции Москвы в регионе значительно укрепились. При этом, согласно Туркманчайскому мирному договору, который подтверждал все условия Гюлистанского пакта, Российской империи отошли земли Каспийского побережья вплоть до Восточной Армении. И не стоит забывать, что Россия потребовала амнистии для всех жителей иранского Азербайджана, которые сотрудничали с ее войсками.

Как можно убедиться, Москва всегда заботилась о своих союзниках и защищала их перед внешними агрессорами. Но у Грузии, которая упрекает Россию в том, что она избрала своим стратегическим партнером именно Армению, есть свой личный счет к Еревану. Как бы Михаил Саакашвили не улыбался на публике, пропагандируя объединение Кавказа, он прекрасно помнит, из-за чего в 1918 году разгорелся армяно-грузинский конфликт за приграничные территории, а ведь в то время Сакартвело уже входило в состав российских земель. И тогда транспортная артерия, связывавшая метрополию с республиками, стала предметом торга с армянами при посредничестве Антанты, куда входили любимейшие страны Михаила Саакашвили - Англия и Франция. И почему-то к Дэвиду Кэмерону или Николя Саркози у грузинского лидера никаких вопросов нет.

Читайте по теме: Саргсян наносит ответный удар

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100