en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Аналитика

Кавказский ответ Евразийскому союзу

21.11.2011  |  13:24

Кавказский ответ Евразийскому союзу. 24683.jpeg

Инициатива российского премьера Владимира Путина о создании Евразийского союза, который экономически консолидирует постсоветское пространство и усилит его политическое влияние, сильно испугала Запад. Ведь не только Белоруссия и Казахстан потянутся за Москвой, но и кавказские республики. Профессор Йельского университета Фируз Кязымзадэ уверен: проблема заключена в самих народах, которые проживают на Кавказе. Слишком бурные взаимоотношения и постоянные конфликты еще больше ослабляют страны и без того неспокойного региона.

Итак, в отместку за Евразийский союз и усиление позиций Москвы на евроатлантическом пространстве западное сообщество начало лоббировать идею создания так называемого "Кавказского дома". Этот вопрос поднимался еще во времена Крымской войны: британские политики выступали за ослабление России путем сужения ее сфер влияния. А для этого необходимо было заварить такую кашу, чтобы она расхлебывала ее не одно десятилетие. Инструмент, который применяется для этих целей испокон веков, дорогой, но весьма эффективный - межнациональные конфликты.

Турция, которая пыталась объединить мусульманский мир под своим протекторатом, стала первой, кто помог французским и британским дипломатам в их нелегком деле. На ее пути встала Западная Армения и армяне Закавказья с их христианскими верованиями. Религиозная бойня против них должна была ознаменовать победу Османской империи в регионе, поскольку на тот момент Армения не имела ни союзников, ни защитников. И только Россия могла остановить политику официального Стамбула, но тогда она автоматически стала бы метрополией Закавказья, Малой Азии и земель Анатолии.

Читайте также: Эксперты объединят Кавказ

Возможно, мечты Австро-Венгрии, Германии и Турции по выдавливанию России из большой политики могли воплотиться в реальность, если бы не сербские сепаратисты, которые убили эрцгерцога Франца Фердинанда, борясь за объединение южнославянских народов в единое государство. Точно такие же стремления по превращению тюркских народов в единый культурный, этнический и языковой конгломерат лелеяла и Оттоманская империя. Так и началась схватка за создание Кавказской конфедерации. И, видимо, для некоторых она продолжается до сих пор - оттуда и черпает идеи для своих речей Михаил Саакашвили.

Однако Первая мировая война не только развалила Германскую, Российскую и Австро-Венгерскую империи, но и породила территориальный хаос, когда границы, неоднократно передвигаемые той или иной стороной, стали настолько нечеткими, что и теперь без пол-литра не разобраться. С помощью Турции, которая объявила карабахские и нахичеванские земли собственностью Азербайджана, а их жителей - младотурками и мусаватистами, Армения стала заложницей трех кавказских республик против собственного желания.

"Если думать о более далеком будущем этого региона, то следует задуматься над разрешением этих конфликтных вопросов и, возможно, о каком-то вначале, экономическом объединении Закавказья, а впоследствии и политическом... Грузия, Азербайджан и Армения тесно связаны культурой, географией, им никуда не деться друг от друга. Поэтому нужно найти какие-то способы урегулирования существующих проблем. Это может длиться десятилетиями, но, в конце концов, нужно будет все эти вопросы разрешить", - утверждает профессор Йельского университета Фируз Кязымзадэ.

Читайте по теме: Кавказ творит историю заново

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100