en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Грузия в поисках виноватых

22.11.2011  |  16:56

Грузия в поисках виноватых. 24758.jpeg

Заявление главы российского государства Дмитрия Медведева о правильности подходов в августе-2008 года и не состоявшемся из-за грузинской агрессии расширении НАТО вызвало в Тбилиси настоящий переполох. Местный МИД назвал речь президента РФ "исповедью" и даже сослался на книгу бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая пишет, что три года назад Грузия не начинала войну. Кто-то уже размышляет над тем, зачем же Медведев "признался" в причинах того конфликта. В общем, стандартная грузинская истерия.

Похоже, в Тбилиси с большим трепетом ждали новостей из Владикавказа, куда накануне приехал Дмитрий Медведев. Глава российского государства сказал в принципе очевидные вещи, но складывается ощущение, что Грузия уже заранее заготовила ответ. Как водится, в своем обиженном стиле.

"Самое главное, что наши подходы, оценки событий того периода не меняются", - отметил Дмитрий Медведев, вспоминая август 2008 года и подчеркнув абсолютную необходимость действий армии РФ по спасению граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована. По мнению президента России, это удалось в полной мере. Вместе с тем Медведев добавил: если бы тогда Москва не предприняла решительных действий в ответ на грузинскую агрессию, то границы НАТО существенно расширились бы. "Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там", - резюмировал он.

Ранее мы писали: Тбилиси потерял НАТО на войне

За последнее высказывание Медведева в Грузии сразу же ухватились. Мол, заявление российского лидера - это почти "исповедь", которую должно незамедлительно оценить международное сообщество. Тут же активизировалось внешнеполитическое ведомство. Словоохотливый глава МИД Григол Вашадзе с чего-то взял, что "откровенность" Медведева "продиктована страхом". "Это полный страха ответ на резолюции, принятые парламентами многих стран", - выпалил Вашадзе. Поддержал своего товарища по окружению Саакашвили и председатель правительства Давид Бакрадзе. По его мнению, заявление Дмитрия Медведева - это совершенно исчерпывающий комментарий для всех тех людей и в Грузии, и за ее пределами, кого до сих пор интересует, "что и как произошло в августе 2008 года".

Еще один обличитель "злой, агрессивной России" и толкователь слов нашелся в МИД Грузии. Замглавы внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе даже привела в пример мемуары бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, в которых сказано, что события 2008 года были "спланированы и осуществлены Кремлем". "В Грузии, и не только тут, есть много юридических документов, в которых изучены существующие обстоятельства. Документы подтверждают, что интереса развязывать войну у Грузии не было, - будто бы сама себя убеждает дипломат. - Очень сложно, чтобы Грузия смогла вызвать на бой такое большое государство, как Россия".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100