en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

"Розовый" неоколониализм

23.11.2011  |  16:05

вуер. 24800.jpeg

Восьмую годовщину "революции роз" Грузия встречает на правах полуколонии. Позорным символом краха великих надежд грузинского народа на процветание стал открывшийся сегодня в центре Тбилиси памятник американскому президенту Рейгану. Под руководством Михаила Саакашвили страна утратила пятую часть территории и превратилась в управляемую из-за океана сатрапию. Гротескной констатацией катастрофы грузинского народа станет акция протеста, которую намерены устроить лейбористы у стен Белого дома в Вашингтоне.

Известная максима, гласящая, что революции совершают романтики, а их плодами пользуются циники, под грузинский случай не подходит. Явившись перед народом этаким героем - провозвестником прекрасного будущего, с букетом роз вместо оружия в руках, Михаил Саакашвили очень быстро доказал даже самым восторженным своим почитателям, что в нем нет ничего от идейного революционера и преобразователя, и движет им совсем не стремление к народному благу, а собственный деспотизм. События 23 ноября 2003 года обернулись не романтической "революцией роз", а циничным переворотом временщиков, создавших полуколониальный режим, перед миазмами которого меркнут самые одиозные злоупотребления времен Эдуарда Шеварднадзе. Поэтому абсурдной усмешкой истории воспринимается желание

находящейся у власти камарильи "реабилитировать" площадь Революции роз монументальным велосипедом, который не способен двигаться ни вперед, ни назад. А уж приуроченное к "славной" дате открытие памятника Рональду Рейгану совсем беззастенчиво демонстрирует грузинам, каким образом Мишико со своими клевретами пришли к власти и в чьих интересах они правят. Доля абсурдного в нынешнем торжестве избыточно велика. Ведь трудно воспринимать без недоуменной ухмылки тот факт, что единственным масс-медиа, где сегодня звучат голоса критиков созданного Саакашвили режима, оказалось радио "Свобода". Тем более что голоса эти принадлежат тем, кто делал "революцию роз" вместе с грузинским президентом, действительно надеясь изменить облик своей родины.

Читайте также: Саакашвили не того посадил

"Меня давно уже изъяли из всех сюжетов о "революции роз", которые проходят по центральным телеканалам. И даже в учебниках, в которых есть специальная глава о революции, упоминается только имя нынешнего президента и покойного Зураба Жвания. Моя фамилия там вообще не фигурирует. Это печально, но смешно. Сейчас, по прошествии восьми лет, уже можно сказать, что все основные обещания "революции роз" были растоптаны. Революция обещала людям построить свободную, демократическую, европейскую страну, а не необольшевистское государство, в котором правит провинциальный автократический режим. Сегодня в Грузии, к сожалению, по всем параметрам меньше свободы, чем было до революции, - посетовала в эфире американской радиостанции бывшая спикер парламента Нино Бурджанадзе. С политиком солидарен последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, который в те бурные дни был владельцем "Рустави 2" - телекомпании, сыгравшей одну из ключевых ролей в успехе переворота.

Читайте также: Тюрьма для президента

"Абсолютно однозначно могу сказать, что "революция роз" не принесла этой стране ничего хорошего. Грузия сегодня находится в худшем состоянии, по сравнению с 2003 годом. Да, было очень много проблем внутри страны, было несостоявшееся государство, но были огромные надежды на изменения. Но эти надежды растаяли, поскольку Саакашвили повел себя так, как повел," - признал бывший медиамагнат.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100