en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Грузинские деньги на мушке

25.11.2011  |  19:42

Грузинские деньги на мушке. 24928.jpeg

Увеличив расходную часть бюджета на следующий год на 213 миллионов лари, министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе заявил, что эта прибавка позволит Сакартвело встретить новый год с "поднятой головой". Однако судьба госбюджета нынешнего года вызывает сомнения. Неожиданно выяснив, что он выполнен с профицитом в 219 миллионов лари, глава Минфина предложил потратить их не на социальные нужды, а на военных. То есть если в год выборов кто и поднимет голову, так это силовики, охраняющие режим Саакашвили.

Неожиданно обнаружив в бюджете на этот год лишние 219 миллионов лари, министр финансов Грузии Дмитрий Гвиндадзе выступил на правительственном часе в грузинском парламенте с предложением направить деньги на "обеспечение безопасности" через увеличение военных расходов - будто у правительства, доведшего до обнищания подавляющее большинство населения закавказской республики, нет никаких более насущных задач.

Читайте также: Грузины ходят в Россию за хлебом

При этом чиновник не потрудился объяснить парламентариям, рассматривавшим изменения в главный финансовый документ страны, какие-нибудь конкретные причины такого решения. Почему финансирование армии важнее, чем, к примеру, увеличение размеров пенсий, Дмитрий Гвиндадзе так и не уточнил. Хотя совсем недавно заявлял, что доведение среднего уровня пенсий до 100 долларов является стратегической целью его ведомства. "На данном этапе идет работа в связи с бюджетом на 2012 год. Соответственно, вопрос рассматривается в правительстве, в парламенте и до конца года мы окончательно сформируемся по данному вопросу и пенсии возрастут", - отмечал глава финансового ведомства.
Хотя к гадалке ходить не нужно, чтобы понять, зачем режиму Михаила Саакашвили понадобилось потрафить военным. На фоне провальной внутренней и внешней политики, которая привела к уходу его рейтинга в крутое пике, единственной силой, которая может обеспечить поддержку Саакашвили и его клике в предвыборный год остаются силовики. Тем более понятно возмущение, которое вызвала эта охранительная избирательность у представителей оппозиции.

Читайте также: Тбилиси пустили на "другие расходы"

Правда, совсем не факт, что эти деньги на самом деле предназначены для военнослужащих. Зная авантюризм и алчность президента и его окружения, оригинальную точку зрения на спорную инициативу министра финансов высказал руководитель партии "Картули даси" Джонди Багатурия. Он предположил, что неожиданный "профицит" давно уже разворован, и властям просто потребовалось задним числом легализовать исчезновение этих денег.

"Вы говорите, что у вас есть 219 миллионов, тогда повысьте пенсию с первого января. Но у меня есть основательные подозрения, что эта сумма уже потрачена и теперь вы желаете ее узаконить. Наша фракция не поддержит легитимизацию подобных незаконных трат", - пригрозил Джонди Багатурия.

Однако вполне справедливые опасения оппозиционеров проправительственному парламентскому большинству не указ. Поэтому оно не стало тянуть резину и быстро утвердило сомнительные поправки в финансовый документ.

Читайте также: Бюджет трещит от любви Саакашвили

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100