en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузия под собой земли не чует

01.12.2011  |  13:01

Грузия под собой земли не чует. 25154.jpeg

Грузинские власти, раззадоренные успехами приватизации, продолжают в массовом порядке продавать земли иностранным инвесторам. Тысячи гектаров становятся собственностью южноафриканских фермеров-буров, а для большей их заинтересованности даже создан веб-сайт, где они могут обратиться к Михаилу Саакашвили с просьбой о гражданстве Грузии. Однако сегодня обладать землей - это не просто иметь собственность, а управлять производственными единицами, превращая сельскохозяйственную продукцию в активы для спекуляции на рынках.

Актуальная с недавних пор тема по переселению фермеров-буров из Южной Африки в Грузию обрастает новыми подробностями. Если сначала власти обещали отдать переселенцам заброшенные и неосвоенные территории, то теперь выясняется, что грузинский народ обязан поделиться с иностранцами своими исконными землями, при этом оставаясь без средств к существованию. За полгода в различных селах владельцами более трех тысяч гектаров, на которых раньше работали грузинские крестьяне, стали иноземцы. Примечательно, что меморандум о возрождении экономики через сельское хозяйство был подписан рукой Папуны Давитая - министра по вопросам диаспоры, хотя там полагается стоять подписи главы Минсельхоза.

Очевидно, что привлечение дополнительной рабочей силы продиктовано демографической ситуацией в стране. Сейчас грузинское население стремительно редеет, и особенно остро кризис чувствуется за пределами мегаполисов. По мнению руководства страны, вливание свежей крови в генофонд Грузии должно быть сдобрено хорошей порцией преференций - например, самыми плодородными землями близ Кахети, Шираки и прилегающего к лесу села Чиаури Лагодехского района. Так как местные жители не смогли удержать их в своей собственности из-за высоких налогов, Михаил Саакашвили решил обратить свой взор на более платежеспособных товарищей. Еще чуть-чуть, и он превратится в принца Лимона, собирающего налоги даже за воздух.

Читайте также: Зверское богатство Сакартвело

Что будет с семьями, которые испокон веков жили на этой земле и кормились за ее счет - неизвестно. Так, население села Самтацкаро до сих пор опротестовывает продажу более тысячи гектаров пашни, однако - безрезультатно. Более того, жители этих районов даже не знают, на каких условиях иностранные инвесторы приобретают в собственность такие огромные территории. Потому что в публичном реестре такой информации попросту нет. Кроме буров грузинскими землями обладают индийцы и израильтяне, и складывается впечатление, что руководство Сакартвело активно способствует утрате контроля над иммиграционными потоками и подводит под монастырь собственных граждан. В дальнейшем это может создать неприятный прецедент. Большая часть "территориальной целостности" может оказаться в руках не "коварных российских оккупантов", а тех, кто сегодня готов платить втридорога.

Иностранцы будут вкладывать средства в развитие сельского хозяйства Грузии, однако плоды, выращенные на ее благодатной почве, станут предметом спекуляции на мировых рынках, поскольку сегодня собственник земли является владельцем бессчетного количества производственных единиц. Почти все страны мира с особой осторожностью относятся к вопросу продажи сельскохозяйственных земель гражданам других государств. Например, в Ирландии, Турции, Австрии, Японии, Исландии, Новой Зеландии, Чехии и Мексике на законодательном уровне запрещено передавать сельскохозяйственные угодья зарубежным инвесторам без гарантий, что деятельность владельца пойдет исключительно на благо государства. Оно и понятно - на таких крошечных территориях самим бы места хватило, не говоря уже о мигрантах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100