en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Над Вашадзе навис "совок"

12.12.2011  |  20:30

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью агентству Delfi выразил решимость правительства Сакартвело ни при каких обстоятельствах не участвовать в работе любых международных организаций, созданных под эгидой России. Будто кто-то зовет. Но неадекватность приспешников Саакашвили давно уже никого не удивляет. Лишним подтверждением этому стала высокая оценка, которую глава грузинской дипломатии дал организации ГУАМ, балансирующей на грани окончательного распада.

Хотя, конечно, ничего другого ему и не остается. Сколько ни колесят Михаил Саакашвили, сам Вашадзе и его подчиненные по различным саммитам, конференциям и прочим великосветским сборищам в надежде, что их примут, наконец, в какую-нибудь международную организацию, имеющую реальное значение на мировой арене, - однако пока особых успехов на этом поприще не снискали. Вот и приходится дорожить теми инвалидами, что есть.

Недееспособность организации ГУАМ, которая за годы своего существования не осуществила решительно ни одного заметного проекта, очевидна всем участникам этого объединения - изначально весьма странного. Еще два года назад тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин назвал организацию "нежизнеспособной и бесперспективной".

Читайте также: ГУАМ оказал Мишико последнюю услугу

Того же мнения придерживается и Азербайджан. "С самого дня своего образования блок ГУАМ не дал своим членам ничего. Ведь изначально в основе объединения не лежал экономический интерес. Организация за демократию и развитие создавалась лишь как геополитический противовес России, - отмечал азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. - Организации, создаваемые на подобной основе, на постсоветском пространстве не могут существовать долго". Украине вообще гораздо важнее решить газовый вопрос с Россией, чем тратить ресурсы на изначально мертворожденный проект.

Зато официальный Тбилиси всем доволен и в будущее организации смотрит с оптимизмом. Выступая в Вильнюсе, Григол Вашадзе заявил: "В ГУАМ ничего не изменилось. Сегодня все четыре государства с удовлетворением констатировали, что слухи о его кончине оказались преждевременными". Так и хочется добавить: потому что он никогда признаков жизни не подавал.

Читайте также: Грузия в поисках виноватых

Как совершенно справедливо заметил азербайджанский политолог, без экономической основы ни одно межгосударственное объединение не будет прочным. А развивать экономику на постсоветском пространстве без участия России довольно сложно. И в Грузии это знают не хуже, чем в других осколках СССР. Практически вся энергетика страны так или иначе контролируется российскими компаниями, многие инфраструктурные проекты осуществляются при участии российского капитала. Это только прямое влияние. А ведь есть и опосредованное.

Как только Казахстан вступил в Таможенный союз России и Белоруссии, грузинская торговля понесла серьезнейший урон: сошел на нет реэкспорт подержанных иномарок в среднеазиатскую республику. Так что грузинским бюрократам и впрямь есть из-за чего опасаться углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве. Но, не зная, как обосновать это с экономической точки зрения, они снова и снова пытаются найти в ней политический подтекст.

"Нас, конечно, очень настораживают те планы Москвы по восстановлению Советского союза. Должен сказать, что мы относимся с большой настороженностью в вовлечение страны за страной в эти евразийские проекты. Грузия не имеет ни планов, ни намерений участвовать к какой-либо из этих организаций или объединений под эгидой России, которая в каком-либо виде восстанавливает СССР", - отметил Вашадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100