Аналитика

Кабинет опять меняют, а спасенную Грузию не видно

Кроме того, президент внес на утверждение в парламент законопроект по структурным изменениям в правительстве. Будут учреждены два новых министерства - по инфраструктуре и исполнению наказаний. Измененный состав кабинета рассмотрит сегодня на своем заседании бюро парламента.

Парламентская оппозиция уже заявила, что за Гилаури голосовать не будет. Однако для назначения достаточно и голосов пропрезидентского большинства.

Версия о перестановках в правительстве обсуждалась в грузинских СМИ с самого начала января. До этого, в конце декабря, газета «Алиа» сообщила, что Саакашвили ударил премьер-министра Мгалоблишвили, а затем бросил в него телефонный аппарат. Мотивы инцидента не указывались. Однако журналисты, со ссылкой на свои источники, утверждали, что премьер подал прошение об отставке, но она принята не была. Мгалоблишвили пригрозил, что раз так, он обнародует подробности ссоры с главой государства. И - заболел.

С тех пор, то есть, повторим, с конца декабря, 35-летний премьер никак не мог побороть одолевшую его хворь.

Пятого января руководитель пресс-службы премьер-министра Автандил Павленишвили сообщил, что Мгалоблишвили находится в Германии по причине ухудшения состояния здоровья, где проходит комплексное медицинское обследование. На фоне общей перегрузки у премьера проявились резкие ренальные осложнения (функциональное расстройство почек). В середине января премьер вернулся, но уже через несколько дней опять попал в больницу. Оппозиция и грузинские СМИ пророчили: в феврале Мгалоблишвили уйдет в отставку и его место займет амбициозный Ника Гилаури.

До последней минуты, вплоть до 30 января, когда Мгалоблишвили сообщил на брифинге о своей отставке, президент называл смену премьера слухами. В частности, заявил на прошлой неделе в прямом эфире, что не намерен менять премьера. И вот уже представил кандидатуру очередного председателя кабинета министров.

Как не без иронии заметила газета «Алиа», новый назначенец «Гилаури пока ничем не болен и любит потанцевать на дискотеках». В то же время, по сведениям «Времени новостей», он уже через пару месяцев может быть заменен нынешним спикером Давидом Бакрадзе. Который, кстати, тоже пролежал в больнице половину января.

Оппозиционерам тоже, как видно, трудно удержаться от сарказма. Day.az, к примеру, передает, что один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе, комментируя отставку Григола Мгалоблишвили в эфире телекомпании «Кавкасия», порекомендовал членам правительства пройти серьезное медицинское обследование - во избежание лишних разговоров в случае их последующего ухода с должностей.

Уместно напомнить слова Мгалоблишвили, сказанные им на упомянутом брифинге: «Врачи утверждают, что мне необходимо двухмесячное лечение. Естественно, в нынешнее трудное время страна не может себе позволить, чтобы премьер не в полной мере выполнял свои обязанности. Поэтому я обращаюсь к президенту с просьбой освободить меня от занимаемой должности».

Лидер консерваторов Каха Кукава дал «Кавкасии» такой комментарий: «Все это очень смешно и одновременно очень трагично. Потому что два месяца назад Мгалоблишвили и Саакашвили наметили план спасения Грузии, а сейчас Мгалоблишвили ушел, а спасенной Грузию никто не видит. К сожалению, подобное не исключено и с Гилаури, поскольку он тоже не является независимым и принципиальным человеком».

Гилаури станет уже пятым постреволюционным главой правительства. И именно ему, скорее всего, предстоит налаживать диалог с Россией, к которой прикреплен ярлык «оккупанта». Между тем, в феврале должен быть подписан контракт о совместном управлении Ингури ГЭС. Соответствующий меморандум, несмотря на пикировку политиков с обеих сторон, между грузинским правительством и российской «ИтерРАО ЕЭС» был подписан в декабре. Оппозиция считает передачу такого стратегического объекта российским инвесторам «предательством национальных интересов».

Ника Гилаури на два года младше своего предшественника. А вот в молодом грузинском правительстве его можно отнести к долгожителям. За пять лет его обошли стороной многочисленные кадровые карусели. Он не замешан ни в одном громком скандале. Три года возглавлял министерство энергетики страны. Президент давал высокую оценку его работе. Мол, в Советском Союзе была "лампочка Ильича", а в Грузии - "лампочка Гилаури". Кстати, беспрерывная подача электроэнергии - одно из безусловных достижений молодой власти.

В 2007 году успешный энергетик взялся наводить порядок в финансовой сфере, возглавив профильное министерство.

Ныне он будет в ответе и за всю экономику, и за политику. Гилаури уже успел провести встречу с представителями бизнеса. В нерабочую субботу, 31 января, в статусе кандидата на пост премьер-министра, он встретился, как передает REGNUM, с представителями компаний, как уже инвестировавших капитал в грузинскую экономику, так и потенциальных инвесторов.

Ирина Пташковская