en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Израиль – Грузия: снова здорово

14.12.2011  |  17:15

Израиль – Грузия: снова здорово. 25735.jpeg

Грузинским властям впору праздновать маленькую победу. Тбилиси шантажом и сфабрикованным уголовным делом заставил израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля согласиться на почти четырехкратное снижение суммы компенсации за неисполнение обязательств грузинского правительства. Но израильтяне, верные поговорке "Кто старое помянет, тому и глаз вон", проявили свойственный им политический прагматизм. Глава Кнессета Рувен Ривлин пригласил своего грузинского коллегу Давида Бакрадзе в гости.

Способность дорожить человеческой жизнью, гибкость подходов и политическая дальновидность - эти свойства характера не могли не выработаться в еврейском народе за тысячелетия диаспоры и всевозможных притеснений. Проявились они и теперь, когда израильские политики решили предать забвению преступление режима Саакашвили против граждан еврейского государства. Не желая возмещать 110 миллионов долларов неустойки, которую Лондонский арбитражный суд обязал Тбилиси выплатить израильским бизнесменам Рони Фуксу и Зеэву Френкелю, окружение Саакашвили не нашло ничего лучше, как обвинить их в даче взятки заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе. Подконтрольный президенту Саакашвили суд, особо не вдаваясь в реальную подоплеку обвинений, быстро присудил им шесть с половиной и семь лет тюрьмы соответственно. Тель-Авив пригрозил полным разрывом отношений, но грузинская сторона, демонстрируя редкостную принципиальность, настаивала на справедливости приговора. Так что многие даже начали верить в высосанные из пальца измышления нанятых сообщниками Саакашвили крючкотворов. Сами Фукс и Френкель свою вину так и не признали, несмотря на все старания подручных президента.

Читайте также: Фукс и Френкель глаза колют

Потом уже выяснилось, что, несмотря на "справедливый вердикт", ожесточенные торги вокруг судьбы двух оклеветанных предпринимателей не утихали. И когда грузинским властям удалось "сбить цену" более чем втрое, тут же последовал "всемилостивейший" указ Саакашвили о "помиловании" израильтян, фактически взятых его режимом в заложники. Хотя формально "великодушное" решение стало реакцией на "просьбы правительства и президента Израиля", грузинские власти не особо скрывали истинную мотивацию такого невероятного благородства.

"Госбюджет Грузии должен был выплатить израильским бизнесменам 110 миллионов долларов, но нам удалось путем переговоров сэкономить 80 миллионов", - заявила по этому случаю заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани. По сорок миллионов за пленника! Такие суммы даже сомалийским пиратам не снились. Оба бизнесмена, как и следовало ожидать от людей, только что вырвавшихся из разбойничьего притона, в который Саакашвили и его подельники превратили закавказскую республику, покинули Грузию сразу же после обнародования указа о помиловании, второго декабря.

"Несмотря на помилование, бизнесмены не признали себя виновными в предъявленном обвинении. Они покинули территорию Грузии на присланном другом Рони Фукса специальном самолете. До аэропорта Фукса и Френкеля на своей машине проводил посол Израиля и с ними был и консул", - заявил адвокат еврейских коммерсантов Арчил Кбилашвили.

Читайте также: Израиль нашел управу на Грузию

Настоящее благородство проявил в этом деле престарелый президент Израиля Шимон Перес. Несмотря на фактическое надругательство над его страной со стороны грузинского "правосудия", он нашел в себе силы поблагодарить Саакашвили за его "великодушие".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100