В ладу с собой

ВТОрой шанс для Джексона-Вэника

Сегодня Россия будет принята в ВТО. Одни полагают, что переход в глобальную экономику займет не менее десяти лет, другие считают, что условия ведения бизнеса со страной станут благоприятнее. Впрочем, сам институт не очень-то стимулирует к экономическому развитию, а вступление может сильно ударить по внутреннему рынку страны. Но главное, о чем должны печалиться в Москве - это новые правила взаимной торговли, по которым придется играть с Вашингтоном. Ведь поправка Джэксона-Вэника до сих пор в силе.

По большому счету, вступление в ВТО не делает страны богатыми, счастливыми и процветающими. В организации состоят 153 государства, но большинство из них экономически неразвиты. Киргизия, которая до сих пор не может оправиться от последствий внутриполитического кризиса, и европейские аутсайдеры, плетущиеся в хвосте Германии и Франции, не добавляют оптимизма по поводу будущего глобальной экономики. С другой стороны, этот шанс можно использовать для усиления конкурентной среды в России, а значит, быстрее добиться поставленных экономических целей.

Несмотря на то что многие рассматривали Грузию камнем преткновения между Москвой и ВТО, в действительности отношения Соединенных Штатов Америки и России в торговом пространстве ставили под сомнение целесообразность ее присутствия в торговой организации. Благодаря сырьевым ресурсам у РФ большой экономический потенциал, но привлечение иностранных инвестиций могло бы дать второе дыхание агропромышленному комплексу. И наоборот - любые российские товары, прошедшие государственную сертификацию, смогут конкурировать на международном рынке. Тем не менее будут снижены таможенные пошлины на ввоз товаров из других стран, а возможно даже частично отменены. Поэтому профит от экспорта для Москвы будет невелик.

Читайте также: Сквозь Грузию в ВТО

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером России по страновой структуре. Поэтому вступление в ВТО фактически ничего не изменит - половина российского товарооборота и так приходится на страны ЕС, в большей степени на Нидерланды и Германию. А вот для Соединенных Штатов присоединение Москвы открывает новые перспективы. Как бы ни хорохорился Вашингтон, страна почти уперлась в потолок государственного долга, уровень безработицы превышает все мыслимые показатели для первой экономики мира, а инфляция постоянно стремится вверх. Неудивительно, что Барак Обама активно поедал гамбургеры с Дмитрием Медведевым и лоббировал интересы Кремля на международной торговой площадке.

Очевидно, что это решение - следствие политического выбора, чтобы с помощью заокеанского стратегического противника поправить собственное удручающее положение. Белый дом надеется, что в результате откроются новые возможности для экспорта в Россию американской промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров и услуг, а это откроет в США новые рабочие места. Но до сих пор краеугольным камнем в торговле обеих стран остается поправка Джэксона-Вэника, принятая Конгрессом в отношении СССР в 1974 году.

Читайте по теме: Евразийский - не значит Советский

Она до сих пор распространяется не только на Россию, но и бывшие советские республики, кроме Армении, Киргизии, Грузии и Украины. Причем последние получили благословение американских конгрессменов после победы "оранжевой" революции и присоединения Тбилиси к инициативе Штатов "Восстановление Великого шелкового пути" в обход Москвы, Тегерана и Багдада. И вот вчера помощник госсекретаря Филип Гордон заявил, что предоставление РФ статуса постоянного торгового благоприятствования будет выгодно в первую очередь именно американским компаниям. И как бы намекнул, что Конгрессу пора перестать стоять в позе, ведь тогда Америка не сможет воспользоваться преимуществами правил торговли для разрешения торговых споров с Москвой. Тем более что российский экспорт в США ежегодно составляет примерно 15 миллиардов долларов, поэтому для кого эта поправка является потерей - еще большой вопрос.

Однако Россия не дремлет. Европа и без дополнительных стимулов зависит от российских нефти и газа, а в макроэкономическом плане в преимуществах у россиян - высокая обеспеченность экономики сырьевыми ресурсами, сохраняющийся высокий уровень научно-технического потенциала, в том числе лидирующие позиции в ряде направлений фундаментальной науки, а также наличие образованной и квалифицированной силы, которая сравнительно дешева. Вполне логично, если Кремль попытается оказать непрямое и прямое давление на международную торговую политику, преследуя свои национальные интересы. Поэтому западное влияние на Россию будет постепенно ослабевать.

ВТО: Соглашение состоялось

Итак, надеяться на то, что Москва и Вашингтон когда-нибудь пойдут рука об руку в светлое будущее, не приходится, поскольку политические проблемы немедленно отражаются на экономических. А последнее недовольство американской администрации по поводу парламентских выборов в России может не только не притушить, но и еще сильнее зажечь огонь национального самосознания официальной Москвы в вопросах торговли.