В ладу с собой

Кому и для чего нужна Грузинская конфедерация

«Мы требуем создания Грузинской конфедерации с субъектами грузин, осетин и абхазов. В противном случае грузинская государственность будет развалена», - цитирует «Интерфакс-Азербайджан» заявление Гюльмамедова. Или же, заключает он, через год Евросоюз, Россия и Турция сами предпримут реальные действия для создания такой конфедерации».

По мнению Гюльмамедова, конфедеративное устройство отвечает интересам и национальных меньшинств, и самой Грузии. Мол, после августовских событий в стране создалась тупиковая ситуация, и такой вариант стал бы выходом из положения. Попутно НААГ предлагает создать в будущей конфедерации двухпалатный парламент. В котором нижняя палата формируется по итогам выборов, а верхняя состоит из национальных представителей субъектов конфедерации.

Гюльмамедов также сделал существенную оговорку: проживающие в грузинском регионе Квемо-Картли азербайджанцы не требуют, чтобы их признали субъектом будущей конфедерации. Объясняя это так:

«Азербайджанское население в Грузии проживает в 17 районах, и только в четырех из них компактно. Поэтому часть азербайджанского населения останется за пределами автономного образования. Это не в наших интересах».

По его словам, местные азербайджанцы лишь хотят, чтобы их язык получил статус государственного и «благодаря этому не подвергался дискриминации». Это давняя цель НААГ. Организация уже давно заявляет, что правительство Грузии с 2004 года проводит поэтапный план ликвидации азербайджанских школ в регионах Квемо-Картли, Кахети и городе Тбилиси. По мнению НААГ, признание азербайджанского языка государственным исправит это положение.

А пока, мол, шовинистически настроенные грузинские чиновники не могут смириться с тем, что в Грузии компактно проживают азербайджанцы. «За ликвидацией азербайджанских школ стоит одна цель - добиться "культурной депортации" азербайджанцев из Грузии", - отметил он.

НААГ в первый раз поднял вопрос о языке еще год назад. Но грузинские власти спустили требования азербайджанцев на тормозах. То есть вообще никак не отреагировали.

А что же Азербайджан? Как он относится к положению своих соплеменников в Грузии?

Тут необходимо принять во внимание позицию официального Баку, который пока предпочитает не задавать Грузии «национальные вопросы». В целом эту позицию можно охарактеризовать пословицей «и вишенку съесть, и косточкой не подавиться». Почему?

Дело в том, что Азербайджан всегда позиционировал себя как близкий друг Грузии. Их теплые взаимоотношения после августовских событий только укрепились. Напомним, проблема территориальной целостности для Баку - болезненно родная. В последние несколько лет там не скрывали категорического намерения разрешить карабахский конфликт силовым путем. И с восторгом встретили атаку грузинской армии на Цхинвал. Моментально последовали заявления такого рода: «замороженные» конфликты можно решать применением силы, а не бесконечными переговорами без результата. Один из столпов азербайджанской политологии Вафа Гулузаде выступил с пророческим заявлением:

«Мои предсказания сбываются: Москва оставляет этот регион, и надолго. Она даже не может защитить своих выкормышей - югоосетинских сепаратистов. Грузия заняла правильную позицию по восстановлению своей территориальной целостности».

Вступление России в войну подействовало на Баку, как ушат холодной воды. Стало ясно - попытка военным путем навести «конституционный порядок» в Нагорном Карабахе навлечет на Азербайджан очень серьезные неприятности. Достаточно вспомнить недавний факт: в 2006 году Группа российских войск в Закавказье (ГРВЗ) была переведена из Грузии в Армению. И в августе прошлого года, по сообщениям грузинских СМИ (пусть официально и не подтвержденным) российская военная авиация летала в грузинском небе, поднимаясь с армянских аэродромов. Так что в Азербайджане могли вполне опасаться вмешательства России в карабахский конфликт.

Но дружеские отношения с Грузией не изменились.

Что же касается федерализации Грузии, то такая идея всплыла не впервые. Об этом заговорили еще в октябре прошлого года. Тогда в прессе появились сообщения, что Анкара и Баку намерены добиться "федерализации" Грузии. И что даже в Квемо-Картли якобы уже раздают азербайджанские паспорта. Власти Азербайджана и первое, и второе с негодованием опровергли. А теперь о новом госустройстве Грузии заговорила НААГ.

В этой связи любопытна публикация Информационного центра армян России «Еркамас» о недавнем визите в Квемо-Картли азербайджанских парламентариев. Дескать, встречи депутатов соседней страны с местным населением делились на две категории. Публичные и малоафишируемые. На первых, как правило, присутствовал губернатор региона и звучали взаимные комплименты в честь многовековой дружбы. Когда отдельные «приглашенные» пытались жаловаться на свою жизнь, их быстро лишали голоса.

И далее. Куда больший интерес, дескать, вызывают встречи малоафишируемые. Так, член парламентской делегации из Баку Гюльтекин Гаджиева на закрытой встрече с руководством местной азербайджанской националистической организации «Гейрат» призывала ее делать все возможное для пресечения оттока тюркоязычного населения в Азербайджан. «Мы еще не знаем, как повернутся события, но в любом случае, учтите, есть шанс, что Борчалу (Квемо-Картли) будет воссоединен с Азербайджаном. События в регионе развиваются в нашу пользу».

Гости побывали и в нескольких деревнях. В беседах с учителями они якобы обещали помочь в получении не только учебников на азербайджанском языке, но и паспортов Азербайджана. Сельская интеллигенция Квемо-Картли в основном жаловалась на несправедливость при распределении земли, отсутствие учебников и учителей. Ответ практически на все жалобы был один: «Потерпите еще немного. Недолго уже осталось. Главное, не покидайте свои дома».

Если приведенные только что факты достоверны, тогда возникает вопрос: гостящие в Квемо-Картли депутаты выражали личную точку зрения или официальную? Во втором случае можно предположить следующее. Если Грузия ослабеет окончательно, Азербайджан попытается оторвать от нее Квемо-Картли. Потому и муссируется идея федерализации. Пока местные азербайджанцы не просят ее для себя. Но ситуация может измениться.

Сергей Чайкин