en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Общая земля под частным колпаком

05.01.2012  |  11:20

Общая земля под частным колпаком. 26016.jpeg

За стеклянной стеной, разделяющей мелких грузинских чиновников и рядовых граждан, иногда можно увидеть чуть больше, чем следует. Случаев коррупции на низком уровне становится все меньше, а элитарной - все больше. Похоже, действующая власть не угомонится, пока не обдерет соотечественников до нитки. В одном из выпусков издания "Грузия и мир" можно найти интересный материал о махинациях с земельными участками. Главные герои - министр иностранных дел Григол Вашадзе, его жена и балерина Нино Ананиашвили, а также Давид, брат грузинского президента.

Крестьяне грузинских сел не первый год сетуют, что власти отбирают у них землю из-за невозможности платить громадные налоги. Потом выясняется, что эти куски государственной собственности отдают то южноафриканским бурам, понаехавшим для поднятия сельского хозяйства в кавказской республике, то продают за "бешеные тыщи" иностранцам. Причина, по которой правительство не борется с этими вопиющими нарушениями, становится еще яснее после публикации в издании "Грузия и мир", которая повествует о дорогом подарке со стороны Михаила Саакашвили известнейшей балерине Нино Ананиашвили - земельном участке размером 8 тысяч квадратных метров, расположенном между Цхнети и Багеби.

То, что Ананиашвили является крестной матерью младшего сына грузинского лидера и супругой министра иностранных дел Григола Вашадзе, всех должно насторожить сразу. Однако сама балерина отрицает тот факт, что дар преподнес ей "маяк демократии", и уверяет, что клочок земли совсем небольшой, а дарил его - Эдуард Шеварднадзе. Но вот какое дело: если 80 соток были выданы ей предыдущим, не демократическим режимом, то почему на этой огромной территории строятся два дома? Причем, один из них - четырехэтажное жилище для брата Михаила Саакашвили, Давида? Получается, что те, кто готов служить нынешнему призеднту и его немногочисленной свите, могут быть допущены к участию в коррупционных схемах страны.

Читайте также: Лазика, она же Шамбала

Неудивительно, что в рейтинге организации "Международная прозрачность" за 2010 год Грузия попала в рейтинг стран с высокой элитарной коррупцией. На этом поприще Михаилу Саакашвили помогают самые близкие люди - родственники, чиновники Кабмина и, разумеется, внутренние силы. Именно благодаря последним, победить коррупцию и бюрократию удалось в достаточно краткие сроки. Под угрозой тюремного срока господа полицейские отныне не берут взятки и резво выписывают штрафы за нарушения, открывая дорогу представителям политической элиты, разъезжающей на обеды в "мерседесе" с мигалками. Или - строящим дворцы на чужой земле.

Дома на участке строятся под чутким руководством Давида Кезерашвили, бывшего министра обороны, который до Вероники Кобалия был самым молодым чиновником в правительстве. Израильское прошлое экс-главы Минобороны и экс-министра экономики Георгия Арвеладзе навевает определенные мысли о связях официальных Тель-Авива и Тбилиси. Тем страннее выглядел демарш властей против бизнесменов Фукса и Френкеля, которых пытались сгноить за решеткой. Сегодня господин Кезерашвили является главным контролером нелегального бюджета властей. Еще чаще инспектирует строительство нынешний начальник финансовой полиции, которую рядовые граждане недолюбливают больше всего, Леван Мхеидзе.

Читайте по теме: Грузия под собой земли не чует

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100