en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Поле битвы - Кавказ

16.12.2011  |  18:03

Поле битвы - Кавказ. 25836.jpeg

Хотя географически закавказские республики Армения, Грузия и Азербайджан близки, подходы к геополитической роли Кавказского региона в мире у них различные. Если Тбилиси и Ереван предпочли в своей внешней политике ориентироваться на крупнейших игроков международных отношений, то богатый углеводородами Баку стремится проводить более-менее независимую линию на мировой арене. Какой геополитический расклад сложился на Южном Кавказе в преддверии нового 2012 года, попытался разобраться корреспондент GeorgiaTimes.

Как известно, геополитическую конъюнктуру на Кавказе определяют два тлеющих конфликта. Это противостояние Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе и реваншистские устремления Грузии, еще не утратившей надежду вернуть бывшие автономии Абхазию и Южную Осетию. Потому рассмотрение перспектив ситуации в регионе нужно начинать именно с них.

Ситуация вокруг этих очагов напряженности развивается совершенно по-разному. Неудача казанского саммита с участием президентов России,  Армении и Азербайджана показала, насколько противоборствующие стороны не настроены на скорейшее изменение status quo. Особенно это касается Баку: за счет нефтяных доходов он активно наращивает военную мощь, надеясь однажды достичь подавляющего превосходства над Ереваном и решить конфликт на своих условиях. Сейчас этому препятствует только позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Эти страны продолжают искать мирные пути выхода из сложившейся ситуации. Потому-то на последнем саммите ОБСЕ в Вильнюсе представители Азербайджана обвинили их в "несправедливом" отношении и неспособности "оправдать доверие". А в самой республике общественность пошла еще дальше, написав открытое письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором обвинила в бесплодности работы Минской группы деятельность "армянского лобби" в странах-сопредседателях. Налицо желание вывести за рамки решения конфликта главный сдерживающий механизм. Потому и сопредседатель Минской группы от Франции Бернар Фасье заявил: "Наша задача сегодня - не допустить возобновления войны". Собственно, это одна из основных причин того, что окруженная со всех сторон недружественными режимами, находящаяся по сути в условиях блокады Армения вынуждена искать покровительства Москвы.

Читайте также: Радар в Грузии американцам не поможет

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100