en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

ВТО о двух концах

23.12.2011  |  14:57

ВТО о двух концах. 25934.jpeg

Последним препятствием на пути России в ВТО была Грузия. Она дала согласие на вступление после того, как Москва пошла на компромисс и разрешила поставить на границах с Южной Осетией и Абхазией международных наблюдателей. Саакашвили назвал это победой Тбилиси. Так ли это на самом деле? И какие последствия повлечет за собой вступление Москвы во всемирную торговую организацию? Эти и многие другие вопросы корреспондент GTimes задал генеральному директору ИА КредИнформ, эксперту по экономическим вопросам Андрею Литову.

Насколько, с вашей точки зрения, значительна уступка со стороны России? И стоило ли идти на нее ради присоединения к всемирной торговой организации?

Это, безусловно, уступка политического характера, на которую Москве пришлось пойти ради вступления в ВТО. Нахождение наблюдателей не меняет общей политики России в отношениях как с Грузией, так и с Южной Осетией и Абхазией. Однако в Грузии данное событие было воспринято как определенная политическая победа, событие было растиражировано и предано широкой огласке. Естественно, в России это событие освещалось значительно меньше. В итоге Грузия получила право считать себя победителем в данном вопросе, Россия же получила возможность присоединиться к ВТО.


ВТО — Россия - АТЭС

Читайте также: ВТО обетованная

Почему переговорный процесс был резко ускорен в выборный период?

Возможно, завершением процесса вступления в ВТО партия власти стремилась набрать дополнительные голоса на выборах. Почувствовав, что популярность падает (что подтвердили итоги выборов), представители партии приложили максимум усилий к тому, чтобы переговорный процесс был завершен как можно раньше. Вероятно также, что этот процесс был ускорен по инициативе Дмитрия Медведева, что было связано с желанием действующего главы государства завершить процесс присоединения нашей страны к организации до окончания его президентского срока. Можно предположить, что решение об ускорении процесса было связано и с заявлением о рокировке в правящем тандеме, озвученном на сентябрьском съезде Единой России.

Однако сами участники переговорного процесса от РФ (например, Медведков) не связывают активизацию переговоров по ВТО с выборами в Думу. Скорее, активность переговоров зависела от отношений России с США: когда они "теплели", в переговорах наблюдалось оживление. Также можно связать это с некоторой политической нестабильностью и изменениями в политической жизни Европы.

Зачем США лоббировали вступление России в ВТО, если они не собираются применять к нашей стране правила организации, как и мы к Штатам (подобное право есть у любого члена организации в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о "неприменении многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО")?

США объявили о применении 13-й статьи марракешского Соглашения из-за действующей в отношении России поправки Джексона-Вэника. Решение со стороны Москвы явилось ответных ходом на заявление Штатов. Де-факто поправка не действует, но юридически она не отменена и остается рычагом политического давления на экономические отношения между странами. По словам госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона, в ближайшие месяцы администрация ожидает работы с Конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника. Если отмена произойдет до момента ратификации Россией протокола ВТО, то обе страны смогут установить полноценные торговые отношения.

Читайте также: Сквозь Грузию в ВТО


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100