en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Сколько стоит армяно-иранская дружба?

28.12.2011  |  17:48

Сколько стоит армяно-иранская дружба?. 25987.jpeg

Иран в ближайшей перспективе инвестирует в экономику Армении полмиллиарда долларов. Все эти деньги будут потрачены на проекты в сфере энергетики. Решение было принято после визита в Армению Махмуда Ахмадинежада. Ситуация вокруг Ирана остается сложной, не факт, что удастся избежать вооруженного противостояния и ударов по иранской территории. Но все это никак не омрачает стремительно идущие в гору экономические отношения Еревана и Тегерана.

 

Визит в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвал в Ереване легкую эйфорию. Во-первых, иранский лидер сделал несколько приятных армянскому слуху политических заявлений, во-вторых, определились сроки начала очень важных для армянской экономики проектов. Но главное - деньги. Как только самолет с иранским лидером поднялся в небо, министр экономики Ирана Маджид Намджуи заявил о том, что консорциум частных компаний инвестирует в энергосистему Армении 571 миллион долларов. Сумма, по меркам региональных экономик, весьма внушительная.


23 декабря, когда Ахамадинежад находился в армянской столице, у наблюдавших за его визитом возникло впечатление, что никаких проблем у Ирана нет. О возможной войне не говорили, ядерную программу практически не вспоминали, на повестке дня была только экономика. И удалось достигнуть результата. В начале лета следующего года начнется строительство Мегринской ГЭС на приграничной с Ираном реке Аракс. Эта ГЭС имеет важное значение для энергетического комплекса Армении, особенно с учетом того, что в республике нет полноводных рек, а как следствие - нет возможности для строительства крупных гидроэлектростанций. Цена вопроса - 323 миллиона долларов, и это только первая часть проекта. Со временем с иранской стороны границы появится еще одна ГЭС. Условия инвестирования вполне приемлемы для Еревана. Через пятнадцать лет Армения получит станцию в свое распоряжение и не будет ничего должна Ирану.

Армяно-иранские отношения развиваются очень динамично. Это вызывает, говоря дипломатическим языком, недоумение в соседнем Азербайджане. Пока Ахмадинежад находился в Ереване, иранское посольство в Баку пикетировали азербайджанцы, которые недовольны самим фактом визита иранского лидера в Армению.

GTimes попросила прокомментировать армяно-иранскую дружбу ираниста из института востоковедения Академии наук Армении Мгера Багдасаряна. По его словам, ничего неожиданного в таких теплых отношениях нет. "Между двумя странами слишком много общего, чтобы они могли позволить себе игнорировать друг друга, - говорит Багдасарян. - Обе страны находятся в достаточно жесткой изоляции, у обеих есть общие противники. В этой ситуации сама жизнь вынуждает Армению и Иран дружить", - говорит наш собеседник.

И Багдасарян, и еще один российский эксперт Леонид Вардомский из Центра постсоветских исследований утверждают, что в армяно-иранской дружбе есть и некий элемент геополитической игры. "Армения и Иран вынуждены быть союзниками, потому что есть два других союзника - Турция и Азербайджан. И раз их усилия объединены для достижения общих задач, то логично, что и Армения с Ираном будут кооперироваться", - говорит Мгер Багдасарян. Леонид Вардомский добавляет, что в создавшейся ситуации Иран должен стремиться к союзу с Ереваном, учитывая его серьезную изоляцию.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100