en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия-2012: год открытых дверей

03.01.2012  |  11:20

Грузия-2012: год открытых дверей. 26011.jpeg

Дипломатические связи между Россией и Грузией разорваны уже более трех лет. Возможно ли потепление отношений между Москвой и Тбилиси в новом, 2012 году? Свой прогноз для GTimes сделали грузинские политики.

Каха Дзагания, идеологический секретарь Лейбористской партии: К сожалению, потепления политических и экономических отношений между Грузией и Россией в новом году, на мой взгляд, не произойдет. Это связано с тем, что во внешней политике Тбилиси уже давно ничего не меняется. Поэтому больших надежд у меня нет.

Я желаю православным народам двух стран всего наилучшего, чтобы все встретили Рождество за богатыми столами и с горячими сердцами. Хотелось бы надеяться, что в 2012 году в Грузии наконец сменится власть и произойдет долгожданное урегулирование всех проблем с Москвой. И люди будут жить так, как жили при Советском союзе - в братских и дружеских отношениях.


Россия-Грузия и судьбы народов

Петре Мамрадзе, депутат от фракции "Единство во имя демократии": Совершенно исключено, что будет хоть какое-то улучшение на межгосударственном уровне, пока Саакашвили и его режим находятся у власти в Грузии. Эти люди уже давно сделали своим кредо именно такие отношения с Россией, основанные на оскорблениях и потоке ругани. Но в более долгосрочной перспективе я нисколько не сомневаюсь в том, что отношения нормализуются и будут именно такими, какие достойны обоих народов, и будут соответствовать тем традициям, которые существовали. Несмотря на то что было устроено политиками, особенно после военно-политической авантюры Саакашвили в 2008 году, отношения между народами двух стран не испортились - это главное. Более миллиона, то есть каждый четвертый грузин, предпочитают сегодня жить в России, работать в этой стране и помогать оттуда оставшимся в Грузии родственникам. Так что дело в правящей группировке, и пока мы ее не проводим мирно и демократично, улучшения ждать не приходится.

Пожеланий к двум народам у меня много. Я постоянно думаю о том, когда же улучшится экономическая и социальная ситуация в странах, наступит мир и процветание. У наших стран большой общий ресурс, и он в первую очередь состоит из людей. Теперь осталось этот ресурс только реализовать.

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия": Думаю, многое будет зависеть от парламентских выборов в Грузии и от выборов президента в России. В октябре у нас в республике за власть поборются разные политические силы, у которых есть разные программы в отношении Москвы. Наша партия, например, выступает за то, чтобы возобновить переговоры между Грузией и Россией и решить все спорные вопросы посредством диалога. Что касается выборов в РФ, то они тоже крайне важны с точки зрения перспектив налаживания двусторонних отношений. Если будет поддержан тот курс, который имеет место сейчас, то те сигналы, которые были зафиксированы в 2011 году, должны обрести реальные очертания. В первую очередь я подразумеваю возможность восстановления экспорта грузинской продукции в Россию. Это может стать лишь началом диалога, в том числе и по политическим вопросам. Таким, как ситуация с Абхазией и Южной Осетией. И я не исключаю, что одной из эффективных площадок в поиске компромисса может стать, к примеру, Евразийский союз.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100